Американские СМИ сообщили, почему США усилили присутствие в Черном море

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 10:51

Военно-морские силы (ВМС) США усилили свое присутствие в Черном море в связи с наращиванием военного присутствия РФ в данном регионе.

Об этом заявил высокопоставленный американский военный чиновник, сообщает CNN.

Как отметил один из чиновников, решение о размещении двух эсминцев ВМС США в Черном море было принято для того, чтобы "снизить порог чувствительности РФ" к присутствию ВМС США в Черном море.

По словам источников, РФ "чувствительна к военным операциям ВМС США в Черном море" с учетом планов по милитаризации аннексированного Крыма. Один из собеседников рассказал, что почти все новое оружие Россия в последние годы размещает в аннекесированном Крыму. Так, российские военные сформировали на полуострове новый армейский корпус и развернули в оккупированном Крыму новые противоракетные и противовоздушные системы.

В то же время, один из источников отметил, в РФ очень чувствительно относятся к американскому высокоточному оружию, а также к противоракетным системам, в частности, корабельным системам Aegis, которыми оснащены оба эсминца ВМС США, вошедших в Черное море.

"Эти корабли переброшены в Черное море, что заставляет РФ чувствовать большую угрозу", - пояснил источник.

  • 18 февраля американский ракетный эсминец USS Carney вошел в акваторию Черного моря и присоединился к эсминцу Ross для проведения морских операций.
  • 17 февраля в акваторию Черного моря вошел ракетный эсминец ВМС США USS Ross.

Справка. Aegis —корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, стоящая на вооружении ВМС США и представляющая собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения. Система позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов соединения и выдавать целеуказания на их пусковые установки

Основным элементом системы является радиолокационная система кругового обзора, которая способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250—300 целей и наведение по наиболее опасным из них с использованием до 18 зенитных управляемых ракет. Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически.