Словацкий Кошице и Ужгород могут соединить поездом

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 11:09

Между словацким городом Кошице и Ужгородом планируют запустить железнодорожное сообщение, которое впоследствии может быть "расширено" до Братиславы и Праги.

Об этом заявил пресс-секретарь железнодорожной компании Словакии Томаш Ковач, сообщает Mukachevo.net.

Так, Словакия провела инспекцию технических возможностей открытия железнодорожного маршрута Ужгород-Кошице, после чего были определены два варианта возможного решения данного вопроса.

По словам Ковача, представители ПАО "Укрзализныця" и железнодорожной компании Словакии заявили о совместном интересе в вопросе открытия пункта пересечения границы Матевце-Павлово с целью осуществления железнодорожных пассажирских перевозок.

"Целью этого проекта является обеспечение железнодорожного сообщения из Кошице до Ужгорода и следующего, более широкого, соединения Киев–Ужгород-Матёвце–Кошице-Братислава/Прага", - сказал Ковач.

В онлайн-издании подчеркнули, что данное время в Словакии действуют две государственных железнодорожных компании. Так, железнодорожная компания Словакии (ZSSK) занимается перевозками, а железные дороги Словацкой Республики (ZSK) - развитием инфраструктуры. Для открытия проекта железнодорожного сообщения Ужгород-Кошице будут задействованы обе компании, поскольку в Украине и Словакии разная ширина железнодорожных путей.

В данный момент рассматриваются два варианта решения вопроса соединения между Ужгородом и Кошице: прибытие поезда из Ужгорода в Матевце по широким путям, что предполагает возведение специальной инфраструктуры для адаптации вагонов под европейские железнодорожные пути; построение 11 километров европейских железнодорожных путей до Ужгорода.

"Железнодорожная компания Словакии уже провела инспекцию станции Матевце на предмет изучения инфраструктуры, а также были проведены встречи руководства Железнодорожной компании Словакии с представителями финансового управления и пограничной полиции с целью ознакомления с проектом", - добавил Ковач.

Он также отметил, что важным шагом для реализации проекта являются переговоры между ZSSK и ZSK относительно достройки железнодорожной инфраструктуры и изменения статуса пограничного железнодорожного пункта пропуска Матевце-Павлово как пункта пересечения и для пассажирских перевозок.

  • 2 декабря ПАО "Укрзализныця" открыла продажу билетов на международные поезда, курсирующие в страны ЕС.
  • 24 августа начал курсировать второй поезд Киев - Перемышль через Винницу, Хмельницкий и Тернополь.
  • 20 июня сообщалось, что "Укрзализныця" планирует запустить поезд в Румынию сообщением Черновцы - Сучава.
  • 14 июня "Укрзализныця" договорилась о запуске поезда, который будет курсировать между Ровно и польским Хелмом.