Экс-президента Перу будут судить по обвинению в убийстве 6 фермеров

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 12:01

В Перу суд рассмотрит дело бывшего главы государства Альберто Фухимори, который обвиняется в убийстве шести фермеров в 1992 году.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Решение суда о рассмотрении дела было озвучено 19 февраля. Данное решение было принято через несколько недель после того, как Фухимори помиловали за нарушения прав человека в 1990-2000 годах, когда он находился на посту президента Перу.

По мнению судей, данное помилование не касается дела 1992 года, когда военные похитили и убили шесть фермеров в возрасте от 17 до 38 лет в регионе Пативилка. Обвинения по этому делу не входили в пакет обвинений, в связи с которыми Фухимори был экстрадирован из Чили в Перу.

В то же время, дочь бывшего президента Кейко Фухимори выразила разочарование решением суда относительно новых обвинений и сослалась на плохое состояние здоровья своего 79-летнего отца.

  • 17 января 2017 года экс-президенту Румынии Иону Илиеску было предъявлено обвинение в совершении преступлений против человечности за насильственное подавление протестов шахтеров в 1990 году.
  • 29 марта 2017 года экс-министр регионального развития и туризма Румынии Елена Удря была приговорена к шести годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением и взяточничество.