В Румынии могут запретить полиэтиленовые пакеты

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 14:16

В Румынии приняли закон, запрещающий производство, импорт и продажу пластиковых пакетов.

Об этом сообщает местное онлайн-издание Playtech.

"С 1 июля 2018 года вводится запрет на импорт и производство тонких и сверхтонких пластиковых пакетов с ручкой, а с 1 января 2019 года - на их продажу", - говорится в сообщении.

Соответствующий закон был разработан в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии, сообщает EuropaFM.

Согласно стратегии ЕС, к 2030 году "весь упаковочный материал на рынке стран Евросоюза должен будет подлежать вторичной переработке". Данный план базируется на экономическом стимулировании переработки пластиковых отходов и сокращении потребления одноразовой упаковки. Для реализации стратегии, в частности, планируется создание во всех европейских портах пунктов сбора пластиковых отходов, извлекаемых из моря.

Авторы исследования предупреждают, что если к 2050 году пластиковые изделия будут по-прежнему производиться и использоваться, то их объем в мировом океане превысит объемы рыбных ресурсов.

  • 20 декабря депутаты Киевского городского совета приняли решение направить обращение в Верховную Раду о необходимости запретить в Украине использование и продажу полиэтиленовых пакетов.
  • 14 декабря стало известно, что Киевский горсовет намерен просить Верховную Раду запретить продажу одноразовых полиэтиленовых пакетов.