Франция хочет стать лидером на рынке гидроэнергетики

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 14:29

Франция запускает исследования побережья Бретани и Нормандии на наличие потенциала для производства приливной электроэнергии. Так, страна хочет заявить о своей потенциальной роли в мировом гидроэнергетическом секторе.

Об этом пишет Renewable Energy World.

Выступая на ежегодном симпозиуме Союза возобновляемой энергетики в Париже генеральный директор аналитического центра Ocean Energy Europe Реми Груэ заявил, что исследования в области производства приливной электроэнергии позволят Франции стать мировым лидером отрасли. "У Франции есть один из крупнейших приливных ресурсов в мире, ведущие технологии в области приливной энергетики и сформированная цепочка поставок на море", — говорит он. Исследования будут сосредоточены на побережьях Бретани и Нормандии.

Стоит отметить, что северное побережье Франции уже длительное время рассматривается в качестве серьезного источника приливной энергии. В 2013 году местные власти встречались с представителями Европейского морского энергетического центра Шотландии (EMEC) с целью создания испытательных полигонов в этом районе. Также испытания хотели проводить компании Alstom и GDF Suez в Нормандии, а Fortum, DCNS и AW-Energy — в Бретани. DCNS — теперь Naval Energies — объявила о планах по строительству первой приливной турбины в Шербуре стоимостью $146 млн.

Правительство Франции намерено объявить тендер для обеспечения выгодного использования государственных финансов при внедрении технологий производства приливной электроэнергии.

По мнению экспертов, к 2050 году мировой рынок приливной энергии может составить $6,8 млрд, а по данным Marine Energy Pembrokeshire, инвестиции в этот рынок только в Уэльсе составили около $52 млн. Приливную энергетику также собирается развивать Шотландия.