Мининфраструктуры: ЕС частично профинансирует проект Go Highway

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 14:54

Евросоюз готов профинансировать часть строительства транспортного коридора Go Highway.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян по результатам встречи с генеральным директором по вопросам мобильности и транспорта Европейской комиссии Хенриком Хололеем в рамках транспортного диалога Украина-ЕС, сообщает "Укринформ".

"Сегодня узнали, что один из финансовых инструментов Европейского союза готов финансировать часть Go Highway - нашего проекта, который соединит Балтику и Черное море", - сказал он.

Также, по словам Омеляна, сейчас рассматривается возможность софинансирования евроколеи от Польши до Львова.

Стоит отметить, что в рамках проекта транснационального транспортного коридора Go Highway планируется соединить украинские черноморские порты Николаев и Одесса с польским Гданьском на Балтийском море. По данным Министерства инфраструктуры Украины, общая длина транспортного пути составит 1746 километров, из которых 658 будут пролегать в Польше, а 1088 - в Украине. Реализация проекта позволит ускорить и удешевить перевозки грузов от Балтийского до Черного моря. Общая стоимость проекта 1 миллиард евро.

Проект поддерживается Всемирным банком (поддержал подготовку технико-экономического обоснования). Кроме того, на реализацию проекта предусмотрено выделение средств из госбюджета Украины.

  • 12 января Государственное агентство автомобильных дорог Украины определило основные направления ремонта дорог в 2018 году.
  • 23 октября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и министр инфраструктуры и строительства Польши Анджей Адамчик в Перемышле подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках проекта по строительству транспортного коридора Via Carpatia.
  • 31 июля Кабинет Министров Украины принял решение выделить 800 млн грн на строительство транспортного коридора Балтия - Черное море "Go Highway".