В РФ подтвердили наличие допинга у олимпийского призера Крушельницкого

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 15:20

19 февраля состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы Б олимпийского призера по керлингу россиянина Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме.

Об этом сообщает олимпийский комитет РФ.

"Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы Б члена команды "Олимпийские спортсмены из России" Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещённого препарата в его организме", — сказано в сообщении.

В олимпийском комитете выразили сожаление в связи с этим инцидентом. "Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена", - говорится в заявлении.

При этом в комитете подчеркивают, что концентрация мельдония говорит об однократном употреблении препарата.

"Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата. Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека", — сказано в сообщении.

Также в Олимпийском комитете России заявили, что инициируют расследование случившегося.

  • Бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане, российский керлингист Александр Крушельницкий, которого заподозрили в приеме мельдония, покинул Олимпийскую деревню.
  • Ранее Международный олимпийский комитет официально уведомил российскую делегацию в Пхенчхане (Южная Корея), где сейчас проходит Олимпиада-2018, о возможном нарушении антидопинговых правил одним из спортсменов.
  • 5 февраля Международный олимпийский комитет принял решение не приглашать на Олимпийские игры - 2018 15 россиян: 13 спортсменов и 2 тренеров, оправданных ранее Спортивным арбитражным судом в Лозанне.
  • 28 января Международный олимпийский комитет (МОК) допустил 169 российских спортсменов к участию в Олимпиаде в Пхенчхане.