Освобождение заложников и СЦКК: Порошенко провел переговоры с Меркель

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 17:17

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в четвертую годовщину событий на Майдане, в ходе которого, в частности, обсуждалось освобождение удерживаемых на Донбассе и в РФ украинцев.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Так, собеседники обсудили состояние реализации Минских договоренностей, отметив необходимость соблюдения режима прекращения огня.

"Особое внимание во время разговора было уделено вопросу освобождения заложников. Собеседники отметили необходимость продолжения совместной работы для освобождения в ближайшее время всех украинских заложников и политических заключенных", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Порошенко и Меркель обменялись мнениями по вопросам, связанным с восстановлением эффективной работы Специального центра по контролю и координации на Донбассе (СЦКК), из которого ранее вышли представители РФ.

Также обсуждалась возможность развертывания миротворческой миссии ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Собеседники обсудили дальнейшее взаимодействие в реализации программы реформ в Украине. Петр Порошенко и Ангела Меркель договорились продолжить поддерживать контакты по всем вышеупомянутым вопросам, в том числе в "нормандском формате", - сказано в сообщении.

Порошенко

  • 17 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для введения полномасштабной миссии миротворцев ООН на Донбасс необходимо "дожать" Россию.
  • 15 февраля Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что основными темами его недавнего телефонного разговора с лидером РФ Владимиром Путиным были освобождение украинских заложников и введение миротворцев на оккупированную часть Донбасса.
  • 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию. Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных из плена украинских пленных на Донбассе.
  • Как заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, между Украиной и представителями самопровозглашенных "Л/ДНР" начались очередные переговоры по вопросу обмена пленными.