Украина передала ЮНЕСКО анализ проблем, вызванных оккупацией Крыма

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 19:06

Украина передала Генеральному директору специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одри Азулай подробный анализ проблем, вызванных аннексией полуострова Крым.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины во Франции Олег Шамшур в Twitter.

"Только что передано Гендиректору ЮНЕСКО наш подробный анализ проблем, вызванных аннексией полуострова. Введение прямого мониторинга со стороны ЮНЕСКО должно стать одним из действенных средств международного влияния на ситуацию в Крыму" - сообщил Шамшур.

Шамшур

Посол отметил, что Украина надеется на дальнейшую поддержку усилий с целью деоккупации Крыма.

"Последствия российской агрессии и оккупации Крыма: нарушение прав человека, незаконные аресты, преследования крымских татар, подавление свободы слова, угрозы объектам культурного наследия Украины на полуострове. Украина рассчитывает на дальнейшую поддержку усилий с целью деоккупации Крыма", - заявил посол.

Шамшур1

  • Министерство культуры Украины в ноябре 2017 года обратилось в ЮНЕСКО в связи с незаконными работами в "Ханском дворце" в оккупированном РФ Бахчисарае (Крым), в результате чего памятнику архитектуры были нанесены повреждения.
  • В апреле 2017 года Министерство культуры обратилось в Министерство иностранных дел (МИД) Украины и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой защитить от оккупационной власти Крыма оборонный вал IV-III ст. до н. э.
  • В августе Украина объявила в государственный и межгосударственный розыск по каналам Интерпола 52 картины, которые в марте 2014 года были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей.