Украинцы смогут получать соцвыплаты и пенсии в частных банках

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 11:15

Министерство финансов Украины изменит порядок начисления соцвыплат, выдачи пенсий и зарплат рабочим государственного сектора.

Об этом рассказала заместитель министра финансов Оксана Маркарова, сообщает "Громадське".

Так, планируется разрешить получение соответствующих выплат в частных банках.

Как пояснила Маркарова, после "банкопада" в Минфине были обеспокоены тем, что много средств было потеряно государственными предприятиями. В связи с этим в ведомстве приняли решение ввести жесткие критерии отбора для обслуживания пенсий и зарплатных проектов.

"Буквально несколько недель назад мы приняли постановление, в котором снова раскрыли этот сектор для более широкого круга банков", - сообщила Маркарова.

По словам замглавы Минфина, работать с пенсиями и соцвыплатами получат право банки, которые выполняют все требования НБУ, не имеют задолженности перед налоговой и Фондом гарантирования вкладов.

"То есть фактически для всего сектора, который находится в хорошем состоянии", - пояснила заместитель министра финансов.

В то же время государственным учреждениям и в дальнейшем необходимо будет держать собственные поступления только в государственных банках.

  • 1 января в Украине в рамках пенсионной реформы изменились условия назначения пенсии.
  • 6 сентября комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения одобрил ко второму чтению правительственный законопроект № 6614 о пенсионной реформе.
  • 13 июля текущего года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Согласно законопроекту, планируется предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года. Документом предлагается пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года. Вместе с тем застрахованное лицо имеет право самостоятельно определить свой пенсионный возраст.