Матиос: миротворцы ООН не будут действовать по законодательству Украины

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 12:01

В случае введения на Донбасс миротворческой миссии ООН военнослужащие из других государств, принимающие участие в ней, не будут действовать по законодательству Украины.

Об этом в интервью "112 Украина" сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос объяснил, что в случае введения миротворческой миссии ООН военнослужащие из других стран будут действовать по законодательству своих государств.

"Никто нигде никогда не говорил, по какому принципу и по какому законодательству будет действовать миротворческий контингент, а он предполагается в количестве не менее, чем сторона конфликта - 30-35 тыс. военных из разных стран, в первую очередь не тех, которые являются членами НАТО. По всем международным нормам и по нормам ООН, военнослужащие в таком количестве будут отвечать не по украинским законам, а исключительно по экстратерриториальному принципу ответственности законодательства своих стран, несмотря на принимающую сторону", - сказал он.

Матиос также обнародовал статистику правонарушений, совершенных представителями миротворческих миссий.

"За период с 2004 по ноябрь 2006 года в миротворческих контингентах ООН было проведено 319 расследований случаев уголовных преступлений на сексуальной почве, по результатам которых из состава миссий миротворческих ООН были репатриированы 144 военнослужащих, 17 офицеров полиции и гражданских лиц, которые так и не были привлечены к ответственности правительствами своих стран", – добавил он.

Кроме того, Матиос подчеркнул, что Украина станет "полигоном миротворческих или дипломатических испытаний", а также других форм улаживания военных конфликтов в центре Европы.

"Мы стали свидетелями подписания Президентом закона о мерах по деоккупации Донбасса, там четко прописано, что Россия является агрессором. Это скорее политический закон с политическими последствиями, потому что, должен сказать некоторые вещи и переживания. Украина снова и в этом случае уже после Югославии будет тем полигоном испытаний тех или иных миротворческих или дипломатических, или иных новых форм улаживания военных конфликтов в центре Европы", - сказал он.

На видео с 12:00

Видео: "112 Украина"

  • 19 февраля сообщалось, что Финляндия готова принять участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе.
  • 15 февраля стало известно, что немецкие миротворцы в будущем могут присоединиться к миссии на востоке Украины, если Совбезом ООН будет принято соответствующее решение.
  • 14 февраля стало известно, что Беларусь может направить своих миротворцев на Донбасс при выполнении ряда условий.
  • 9 февраля федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал идею возможного ввода миротворческой миссии на Донбасс.