В ООН начали разработку всемирного миграционного пакта

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 13:07

Все страны-члены Организации Объединенных Наций (ООН), кроме США, начали консультации по вопросу разработки всеобъемлющего пакта по вопросам миграции и беженцев.

Об этом заявил председатель Генеральной ассамблеи ООН Мирослав Лайчак на открытии дебатов в Нью-Йорке, сообщает DW.

В этом документе предполагается прописать "безопасные, упорядоченные и зиждущиеся на правилах" стандарты миграции. Переговоры планируется завершить до конца 2018 года.

"У нас нет выбора - принимать миграционные потоки или отвергать их. Они есть и возникают в мире повсеместно. Речь идет о том, чтобы найти всемирное решение для всемирного феномена", - заявил Лайчак.

Также отмечается, что американская сторона отказалась от участия в переговорах, пояснив, что планы ООН несовместимы с их собственной миграционной политикой.

В агентстве добавили, что консультации по всемирному миграционному пакту проводятся на основании постановления Генассамблеи ООН, принятого в сентябре 2016 года. Тогда 193 страны-члена ООН единогласно проголосовали в поддержку декларации о намерениях, предусматривающей усиление защиты беженцев и мигрантов, а также расширение поддержки тем государствам, которые принимают большинство беженцев. В рамках разработки всемирного миграционного пакта запланировано шесть раундов переговоров - по одному в месяц до июля.

  • 21 февраля стало известно, что правительство Франции планирует ужесточить законы об иммиграции и получении убежища во Франции.
  • 6 января сообщалось, что в 2017 году количество заявлений на убежище, полученных Норвегией, оказалось самым низким, начиная с 1995 года.
  • 5 января стало известно, что в 2017 году в Дании 3,5 тыс. человек подали заявку на получение убежища, что стало самым низким показателем в стране с 2008 года.
  • 30 декабря сообщалось, что с января по сентябрь 2017 года количество лиц, ищущих убежища в ЕС, сократилось на 50 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
  • 3 декабря стало известно, что правительство Германии хочет выплачивать премию искателям убежища, которые добровольно вернутся из ФРГ на родину.