Порошенко рассказал об угрозе его жизни в Крыму 27 февраля 2014 года

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 15:19

Президент Петр Порошенко заявил об угрозе его жизни во время поездки в Крым 27 февраля 2014 года.

Об этом он рассказал во время допроса в Оболонском суде Киева.

Так, в 2014 году Порошенко по поручению председателя Верховной Рады Александра Турчинова 27 февраля 2014 года направился в Крым как депутат для урегулирования конфликта. По словам Порошенко, Верховная Рада Крыма тогда не работал и здание было окружено российскими военными: "Лично убедившись, что Верховная Рад была закрыта, не работала, здание окружили так называемые маленькие зеленые человечки, военнослужащие регулярных сил РФ, а также лица в камуфляже, которые называли себя "крымской самообороной", но координировались офицерами спецслужб РФ относительно их действий".

По словам Президента, когда журналисты стали снимать его возде здания Верховной Рады, была отдана команда окружить Петра Порошенко и применить физическое воздействие. По словам Главы государства, такие действия были направлены на то, чтобы скрыть факт неработающей Рады.

"После того, как мы завершили съемку, дав возможность журналистам снять меня на видеокамеру, моя попытка попасть в ВР Крыма была заблокирована указанными лицами, включая военнослужащих России, я направился по другой улице к своей машине", - рассказал Петр Порошенко.

Президент также подчеркнул, что крымчане стали на его защиту в стычках, которые возникли возле здания ВР Крыма: "В это время я был окружен несколькими десятками, а позже сотнями людей, часть из них была провокаторами, которые пытались ударить, угрожать мне. Но часть людей встала на мою защиту и я считаю, что в то время была непосредственная угроза моей жизни и спасибо тем людям, которые своими действиями меня защитили".

Cудове засідання у справі держзради Януковича

Судове засідання у справі державної зради Януковича

Опубліковано Петром Порошенком 21 лютого 2018 р.
  • Ранее сообщалось, что сторона обвинения в деле о государственной измене Виктора Януковича подала ходатайство в Оболонский райсуд о проведении допроса Президента Петра Порошенко в режиме видеоконференции.
  • 16 февраля секретарь СНБО Александр Турчинов в Оболонском райсуде Киева во время допроса заявил, что во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 года председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин позвонил тогдашнему и.о. Президента Украины Александру Турчинову и угрожал военной агрессией.
  • 15 февраля в ходе судебного заседания по делу о госизмене Виктора Януковича Александр Турчинов сообщил, что Российская Федерация весной 2014 года намеревалась после оккупации Крыма вторгнуться на материковую Украину, взять под контроль юг и восток страны, а также установить контроль над Киевом.

Справка. По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.