Гройсман заверил, что полиция и Нацгвардия продолжат охранять суды

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 16:18

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что Национальная полиция и Национальная гвардия будут продолжать охранять суды.

Такое заявление он сделал в эфире телеканала "112 Украина", комментируя инцидент вокруг Шевченковского райсуда, с которого на днях была снята охрана.

Правоохранители прекратили охранять Шевченковский райсуд Киева после решения отпустить из-под ареста мужчину, который 15 февраля прострелил ногу полицейскому в столкновениях под Соломенским райсудом.

При этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Правительство отменить охрану судов полицией и Нацгвардией из-за инцидента возле Соломенского райсуда.

Комментируя указанное заявление министра, Гройсман сообщил, что "никаких действий (по отмене охраны судов, - ред.) не происходило, все продолжается".

Отвечая на вопрос, можно ли расценивать заявление Авакова только как его личную инициативу, Гройсман ответил: "Возможно, это была реакция на определенные процессы. Но подчеркиваю, что мы в Правительстве понимаем важность обеспечения общественного порядка. И здесь не может быть никаких других мнений в Правительстве".

Ранее Аваков выразил мнение, что сотрудники полиции и Нацгвардии не могут выполнять функцию по охране судов в связи с тем, что Шевченковский райсуд столицы решил отпустить из-под ареста мужчину, который 15 февраля прострелил ногу полицейскому.

"Судья Шевченковского суда отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время, когда он охранял суд от вторжения туда радикалов. Суд по сути одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением. Это безобразное решение обязывает меня как министра, в ведении которого находится Национальная полиция и Нацгвардия, принять адекватные меры реагирования… С утра обратился к Премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов… В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!" – написал на днях Аваков на своей странице в Facebook.

Аваков1

  • 19 февраля правоохранители прекратили охранять Шевченковский райсуд столицы после решения отпустить из-под ареста мужчину, который 15 февраля прострелил ногу полицейскому в столкновениях под Соломенским райсудом.
  • В связи с этим Высший совет правосудия (ВСП) обвинил министра внутренних дел Арсена Авакова в давлении на судебную власть.