Ученые испытали первый в мире воздушный солнечный реактор

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 18:10

Международная группа исследователей солнечной энергии испытала солнечный реактор CONTISOL, работающий на воздухе. Реактор использует концентрированную солнечную энергию, способен производить водород и работать круглосуточно.

Об этом сообщает Рhys.org.

Такой реактор позволяет создать углеродное топливо типа водорода. При этом выбросов углекислого газа в атмосферу не происходят. Вместо сжигания ископаемого топлива для запуска химических реакций (расщепление водорода), ученые использовали солнечное тепло и зеркало для проекции лучей на реактор.

"Это самый экологичный вид возобновляемой энергии. Проблема лишь в том, что ночью нет Солнца", - сказано в статье.

Чтобы решить эту проблему, ученые из Немецкого аэрокосмического центра придумали использовать два реактора: один оставили для химических реакций, а другой - для хранения энергии.

"CONTISOL по сути объединил два реактора. В химических каналах воздух поступает к реагентам. Происходит реакция. Более холодный воздух выходит по передним каналам, а горячий - сзади", - пояснил доцент кафедры машиностроения в Университете штата Мэн (США) Джастин Лапп.

Таким образом реактор получает стабильные температуры круглосуточно. В испытании использовался карбид кремния для многоканального приемника, но ученые планируют попробовать более твердый металлический сплав. CONTISOL уже протестировали в лабораториях немецкого города Кельн.

"Этот проект является научным прототипом, чтобы понять, как контролировать весь проект. При выработке энергии в 5 кВт его не будут выставлять на продажу. Для этого надо наладить до 5 МВт, чтобы в перспективе масштабироваться до 100 МВт и более", - сказал Лапп.

  • В американском штате Невада ученые NASA провели успешное испытание ядерного реактора Kilopower для выработки электроэнергии во время длительной миссии на Марс.
  • В декабре 2017 года в Чернобыльской зоне планировали запуск проекта в сфере солнечной энергетики в рамках сотрудничества украинской компании Rodina Energy Group Ltd (Rodina) и немецкой корпорации Enerparc AG.