В Минздраве объяснили, почему отстранили ректора университета им. Богомольца

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 17:15

Министерство здравоохранения разъяснило ситуацию, сложившуюся с проведением экзамена Шаг-1 для студентов-стоматологов НМУ им. Богомольца и отстранением ректора вуза на время проверки.

Соответствующее разъяснение размещено на сайте Министерства здравоохранения.

"Согласно условиям контракта между Минздравом Украины и ректором НМУ им. А. А. Богомольца Амосовой Е. Н., она обязана обеспечить проведение учебно-воспитательного процесса на уровне государственных стандартов образования. Срыв проведения лицензионного экзамена "Шаг" является прямым нарушением указанного пункта контракта. В то же время, согласно пункту 2.2.7 контракта, министерство имеет право "отстранить руководителя от работы в ходе проведения проверки обстоятельств, которые указывают на невыполнение или ненадлежащее выполнение им своих обязанностей", - говорится в разъяснении.

В то же время отмечается, что после принятия такого решения, ректор НМУ им. Богомольца Екатерина Амосова была лично ознакомлена с приказом в Минздраве.

Также на время деятельности комиссии от исполнения полномочий отстранена директор Центра тестирования Минздрава Украины Ирина Булах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На берегу Днепра нашли рюкзак прыгнувшей с моста Патона студентки

В Минздраве сообщили, что ректоры вузов, в которых готовят специалистов по специальностям в области знаний "Здравоохранение", были проинформированы о графике проведения лицензионных интегрированных экзаменов "Шаг" в 2018 году еще летом 2017 года.

Отмечается, что во вторник, 20 февраля, лицензионный экзамен "Шаг-1" для студентов 3 курса, учащихся по специальности "Стоматология" был проведен во всех медицинских университетах, за исключением НМУ им. Богомольца. Причиной этого, по утверждению Минздрава, стало то, что руководство НМУ им. Богомольца не заключило соответствующее соглашение о проведении экзамена с Центром тестирования Минздрава.

"Сметы медицинских вузов были согласованы Минздравом Украины в конце января 2018 года. Однако это не помешало руководству всех подчиненных министерству университетов, за исключением НМУ, провести переговорную процедуру (по закону Украины "О публичных закупках") с Центром тестирования как единственной уполномоченной организацией на проведение лицензионных интегрированных экзаменов "Шаг", заключить с ними договор о предоставлении услуг и обеспечить на должном уровне проведение экзамена "Шаг-1. Стоматология" 20 февраля. В связи с этим, непонятной является позиция НМУ относительно объявления тендера и сознательного или непреднамеренного затягивания процедуры подписания договора с Центром тестирования, что фактически привело к срыву проведения обязательного лицензионного экзамена "Шаг-1. Стоматология" для более чем 200 студентов 3 курса стоматологического факультета НМУ", - идет речь в разъяснении Минздрава.

Также сообщается, что утром 21 февраля Минздрав Украины направил в НМУ и Центр тестирования письмо с требованием предоставить всю необходимую документацию для рассмотрения комиссией дела о необеспечении проведения в университете обязательного лицензионного экзамена "Шаг-1. Стоматология".

  • Министерство здравоохранения Украины отстранило Екатерину Амосову от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца в Киеве.
  • Отстраненная ректор университета им. А. А. Богомольца Екатерина Амосова заявила, что ее отстранили от исполнения обязанностей "за отказ со стороны заместителя Минздрава совершить противоправные действия".