SpaceX снова перенесла старт ракеты со спутниками для глобального интернета

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 17:35

Американская компания Space X в очередной раз отложила запуск ракеты Falcon 9 с авиабазы "Ванденберг" в Калифорнии.

Об этом говорится в Twitter компании.

Уточняется, что перенос связан с усилившимися ветрами в верхних слоях атмосферы. 

Новая дата старта – 22 февраля, 06:17 (16:17 по Киеву, - ред.) с авиабазы "Ванденберг" в Калифорнии.

Cпутник

"Данные о ветре на большой высоте показывают, что вероятно превышение нагрузки на 2 %. Маленькое превышение, но лучше быть параноиком. Отложим запуск до завтра, предположим, что ветер будет лучше", - написал в Twitter глава SpaceX Илон Маск за 10 минут до объявленного времени старта.

Маск

Многоразовая ракета Falcon 9 должна доставить на орбиту испанский спутник радиолокационного наблюдения Paz (массой 1350 кг), а также два демо-спутника для раздачи Интернета Microsat 2a и 2b (массой 400 кг). Демо-спутники будут первым компонентом сети Starlink. Согласно плану, с 2019 по 2024 годы SpaceX выведет на орбиту 4425 таких спутников для раздачи Интернета.

Они расположатся на низкой околоземной орбите на высоте 1110-1350 км (это ниже, чем традиционные геостационарные спутники), благодаря чему задержка при передаче сигнала составит всего 25-35 миллисекунд (у большинства спутниковых провайдеров данный показатель составляет 600 миллисекунд).

После вывода на орбиту первых спутников для раздачи Интернета в SpaceX хотят протестировать систему радиосвязи в Ku-диапазоне (диапазон, используемый для спутникового телевидения, - ред.) в связке с наземными станциями. Точки связи SpaceX будут расположены в Вашингтоне, Калифорнии и Техасе.

Ожидается, что в будущем система Starlink будет передавать сигнал напрямую на станции и терминалы в домах пользователей. Это позволит провести Интернет в те регионы, где ранее доступ к Сети отсутствовал. При этом ожидается, что скорость соединения даже в отдаленных точках планеты будет доходить до 1 Гбит/с.

Стоит отметить, что спутниковый бизнес должен стать главным источником прибыли для SpaceX. При этом часть прибыли в компании планируют потратить на космическую программу полетов на Марс.

  • Федеральная комиссия по связи в США предлагает выдать разрешение на оказание услуг высокоскоростного доступа в интернет с помощью низкоорбитальных спутников компании Илона Маска SpaceX.
  • 6 февраля компания SpaceX осуществила запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Согласно проекту, ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн грузов. На Марс носитель сможет доставить нагрузку массой до 16,8 тонны. Ракета отправила в космос автомобиль Tesla Roadster темно-вишневого цвета, принадлежавший Маску. В авто находится манекен, одетый в скафандр SpaceX.