Комитет министров Совета Европы в среду, 21 февраля, принял решение об утверждении Плана действий СЕ для Украины на 2018-2021 годы.

Об этом проинформировали в пресс-службе постоянного представительства Украины при Совете Европы.

 Указанный План действий является стратегическим документом сотрудничества Украины с Советом Европы на 4 года. Партнерами с украинской стороны являются центральные и местные органы госвласти, а также неправительственные организации.

“Расчетный бюджет Плана действий составляет 29,5 млн евро, в финансировании которого уже участвуют Швейцария, Норвегия, Дания, Швеция, Нидерланды, Ирландия, Чехия, Литва, Венгрия, Лихтенштейн и Европейский союз. Мероприятия в рамках Плана действий направлены на поддержку конкретных реформ, которые должны привести украинское законодательство, институты и практику в соответствие с европейскими стандартами в области прав человека, верховенства права и демократии”, – отмечается в сообщении.

Комітет міністрів ухвалив План дій Ради Європи для України на 2018-2021 роки

Новий План дій Ради Європи для України сприятиме виконанню Угоди про асоціацію з ЄС 21 лютого 2018 р. Комітет міністрів Ради Європи ухвалив рішення про затвердження Плану дій РЄ для України на 2018-2021 рр. План дій є стратегічним документом співпраці України з Радою Європи на 4 роки. Ключовими партнерами з української сторони є центральні та місцеві органи державної влади і неурядові організації. Розрахунковий бюджет Плану дій становить 29,5 млн. євро, у фінансуванні якого вже беруть участь Швейцарія, Норвегія, Данія, Швеція, Нідерланди, Ірландія, Чехія, Литва, Угорщина, Ліхтенштейн та Європейський Союз. Заходи у рамках Плану дій спрямовані на підтримку конкретних реформ, що мають привести українське законодавство, інститути та практику у відповідність до європейських стандартів у сфері прав людини, верховенства права і демократії. З ініціативи України в Плані дій вперше чітко зафіксовано, що він має сприяти досягненню цілей Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом. Відповідно до Плану дій Рада Європи продовжить надання Україні допомоги у реформуванні системи судоустрою, правоохоронних органів, виконання рішень судів, а також у сфері децентралізації та боротьби з корупцією. Окрему увагу буде приділено захисту прав внутрішньо переміщених осіб та питанням безпеки журналістів. Ухвалений План дій є п’ятим документом, що продовжує започатковану у 2005 році традицію програмного співробітництва між Україною та Радою. «Ухвалення Плану дій символічно відбулося у дні, коли Україна з сумом відзначає четверту річницю загибелі Небесної Сотні та початку російської агресії. Але сьогодні маємо дивитися вперед і використовувати можливості Плану дій для здійснення реформ та європейської інтеграції. З нашої ініціативи новий План дій Ради Європи для України сприятиме виконанню Угоди про асоціацію з ЄС. Сильна успішна Україна буде найкращою присвятою героям Революції гідності та війни з Росією», – відзначив Постійний представник України при Раді Європи Дмитро Кулеба з нагоди ухвалення Плану дій.

Опубліковано Постійне представництво України при Раді Європи 21 лютого 2018 р.

Также указано, что по инициативе Украины в Плане действий впервые зафиксировано, что он должен способствовать достижению целей Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В соответствии с Планом действий Совет Европы продолжит предоставлять Украине помощь в реформировании системы судоустройства, правоохранительных органов, а также в сфере децентрализации и борьбы с коррупцией.

Особое внимание будет уделено защите прав внутренне перемещенных лиц и вопросам безопасности представителей СМИ.

пост1

пост

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил Совет Европы за указанное решение.

“Спасибо Комитету министров Совета Европы за принятие Плана действий для Украины на 2018-2021 годы. В фокусе: права человека, верховенство права, демократия. Это важный инструмент для поддержки реформ и имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС”, – написал он в Twitter.

Климкин

В начале января Петр Порошенко заявил, что членство в Европейском Союзе и вступление в НАТО остаются стратегической целью Украины, но это перспектива не 2018 года.
20 ноября прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС пока что выполнено на 15 %.
В сентябре вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина отстает в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в нескольких сферах: в частности, в сфере транспорта, экологической политики, защиты интеллектуальной собственности и совершенствования таможенного законодательства.
1 сентября прошлого года Соглашение об ассоциации Украина-ЕС вступило в силу.