Глава Amazon вложил $42 млн в создание часов, которые должны работать 10 тыс. лет

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 22:59

Основатель компании Amazon Джефф Безос вложил $ 42 млн в создание механических часов, которые должны работать минимум 10 тысяч лет.

Об этом сообщает The Verge.

Накануне Безос официально объявил в своем Twitter о старте монтажа часов и обнародовал соответствующее видео.

Для реализации данного проекта глава Amazon выделил участок в горах Техаса (на территории, принадлежащей его космической компании Blue Origin).

Подготовка к началу создания часов заняла около 7 лет. Высота объекта составит 500 футов (около 152,4 метра). Специально для этого в горе пробурили шахту глубиной более 150 метров и дополнительные помещения.

По словам самого Безоса, данный проект — "символическое напоминание о пользе долгосрочного мышления".

"500 футов в высоту, все механическое, приводится в действие дневными и ночными температурными циклами, синхронизированными в полдень, символ долговременного мышления — 10000YearClock — собирается гением Дэнни Хиллисом, Зандером Роузом и целой большой командой", — написал Безос в Twitter.

Реализацией проекта занимается некоммерческая организация The Long Now Foundation, основанная изобретателем Дэнни Хиллисом. Последнему и принадлежит идея создания таких часов. Впервые он публично озвучил ее в интервью журналу Wired в 1995 году. В рамках проекта команда специалистов The Long Now Foundation создала несколько уменьшенных прототипов часов. Теперь же они должны собрать полномасштабное устройство из компонентов, которые создавались в течение нескольких лет.

Согласно задумке, механические часы не предназначены для отслеживания секунд, минут или часов: они будут подавать звуковые сигналы один раз в год. Каждый раз механизм будет проигрывать мелодию, которая ранее не повторялась, сообщает Gizmodo.

Посетителям, которые в будущем захотят посмотреть на часы, придется подняться на высоту более 600 метров.

Глава Amazon ранее объяснял свой интерес к этому проекту тем, что человечество должно понять, насколько важно взглянуть на будущее в долгосрочной перспективе.

"США не смогут существовать на протяжении всех десяти тысяч лет жизни этих часов. Целые цивилизации будут расцветать и приходить в упадок. Изобретут новые системы управления. Вы не можете представить мир — да и никто не может — который эти часы собираются пережить", - отмечал  он.

  • Ранее был представлен рейтинг самых дорогих мировых брендов. Самым дорогим в мире брендом в 2018 году впервые стал Amazon, который обогнал Apple и Google, занимавшие второе и первое место в рейтинге 2017 года соответственно.
  • Компания Amazon в январе открыла свой первый полностью автоматизированный продовольственный магазин, в котором нет касс. В день открытия к магазину выстроилась очередь.