В США ушел из жизни один из самых влиятельных проповедников XX века Билли Грэм

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 00:32

В США в возрасте 99 лет ушел из жизни один из самых влиятельных проповедников XX века Билли Грэм, который оказал влияние на многих известных деятелей, в том числе на американских президентов.

Об этом сообщает ВВС.

Грэм умер в городе Монтрит (Северная Каролина), в своем доме. Он был пастором баптистской церкви, членом самого крупного баптистского объединения в мире — Южной баптистской конвенции.

Согласно некоторым оценкам, на протяжении 60-летней миссионерской деятельности Билли Грэма его проповеди прослушали сотни миллионов людей по всему миру.

Ко многим из них пастор обращался с телеэкрана. Как отмечает ВВС, он стал первым, кто использовал телевидение в таких масштабах, чтобы нести проповедь. Его проповеди транслировались в 185 странах мира.

Грэм1

Билли Грэм, 2005 год. Фото: AP

Грэм родился в 1918 году и вырос на родительской ферме в Шарлотте (Северная Каролина). Он принял христианство в возрасте 16 лет после того, как послушал проповеди странствующего евангелиста.

Грэм стал пастором в 1939 году, когда ему исполнился 21 год. В 1949 году он провел серию служений в Лос-Анджелесе. Для этого была установлена большая палатка на территории парка. Эти собрания имели такой успех, что продолжались восемь недель вместо запланированных трех. Собрания в Лос-Анджелесе сделали Грэма религиозной личностью национального масштаба.

За годы своей деятельности он посетил самые удаленные уголки мира (включая Нигерию и Северную Корею), выступал перед огромными аудиториями (например, он в 1954 году выступил с проповедью перед двенадцатитысячной аудиторией в Лондоне).

Грэм поддерживал Мартина Лютера Кинга, которого в 1957 году пригласил провести совместное служение в Нью-Йорке. В 1960-е годы он вносил за Кинга залоги при арестах на демонстрациях.

Грэм3

Билли Грэм, 1994 год. Фото: AP

В 1950 году в Миннеаполисе была основана Евангельская организация Билли Грэма, выпускающая радиопрограмму, печатную газету, телепередачи, а также занимающаяся производством фильмов.

Грэм выступил со своей последней проповедью в 2005 году в Нью-Йорке в возрасте 86 лет. В дальнейшем он не выступал по состоянию здоровья.

Несмотря на то, что Грэм был одним из наиболее популярных проповедников, он не был замешан ни в одном крупном скандале.

Незапятнанная репутация позволила ему на протяжении многих лет быть духовным советником президентов США, начиная от Гарри Трумэна и заканчивая Бараком Обамой.

Грэм4

Билли Грэм с президентом США Джоном Кеннеди, 1961 год. Фото: AP

Грэм играл в гольф с Джеральдом Фордом, проводил отпуск с Джорджем Бушем-старшим, а Джордж Буш-младший обращался к проповеднику в 2010 году, желая вернуться к вере.

Барак Обама стал 12-м президентом, который встречался с Грэмом. Он посетил проповедника в его доме в Северной Каролине в 2010 году.

Впоследствии Грэм признавался, что близость к власти могла скомпрометировать его деятельность как проповедника.

"Если бы у меня была возможность начать все снова - я постарался бы избежать участия в любых политических кампаниях. Единственное достойное дело для проповедника - нести слово Божье", - отмечал он.

Грэм написал десятки книг, многие из которых стали бестселлерами. Пастор входил в списки наиболее влиятельных и популярных людей в США.

Грэм5

Билли Грэм с президентом США Ричардом Никсоном, 1971 год. Фото: AP

Грэм6

Билли Грэм с Джорджем Бушем-старшим, Биллом Клинтоном и Джимми Картером, 2007 год. Фото: AP

Президент США Дональд Трамп уже назвал смерть проповедника большой потерей для верующих.

"Великий Билли Грэм умер. Равных ему не было! Это большая потеря для христианства и всех верующих. Совершенно особенный человек", - написал Трамп в Twitter.

Трамп1