На режиссера фильма «Форма воды» подали в суд за плагиат

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 12:37

Сын американского драматурга и лауреата премии Пулитцера Пола Зиндела подал в суд на режиссера фильма "Форма воды" Гильермо дель Торо, обвинив его в плагиате сценария.

Об этом сообщает The Guardian.

По словам Дэвида Зиндела - сына Пола Зиндела, сюжет фильма режиссера Гильермо дель Торо заимствован из пьесы его отца "Позволь услышать твой шепот", написанной в 1969 году. В иске говорится, что картина почти полностью повторяет сюжет пьесы, написанной Зинделом еще в 1969 году.

Лента дель Торо рассказывает об истории любви уборщицы из Балтимора, работающей в секретной правительственной лаборатории, к морскому монстру, которого она хочет спасти. В пьесе Зиндела, по которой впоследствии была сделана телепостановка, фигурирует уборщица исследовательской лаборатории, влюбляющаяся в дельфина.

"Фильм рассказывает историю, которая похожа и во многом идентична истории пьесы. Оба действия происходят в 1960-х годах во время холодной войны в секретной лаборатории. Главные герои - незамужние интровертные женщины, работающие уборщицами в лабораториях. Есть и другие похожие персонажи, в том числе ученый и морское существо", - заявили адвокаты Зиндела в иске.

Дэвид Зиндел обвинил дель Торо в плагиате еще в январе. В виде судебного иска он оформил свои претензии лишь сейчас.

"Мы шокированы тем, что крупная киностудия выпускает фильм, так явно заимствованный из творчества моего покойного отца, даже не признавая этого и не обращаясь к нам за предоставлением прав", - написал Дэвид Зиндел в письме The Guardian.

Кинокомпания Fox Searchlight настаивает, что сценарий фильма "Форма воды" - авторская идея Гильермо дель Торо. Им также не понрафился факт того, что судебное разбирательство Зиндел решил начать накануне вручения премии "Оскар".

  • Финальное голосование за номинантов премии "Оскар" стартовало 20 февраля. В течение недели эксперты и критики будут выбрать наиболее подходящего, на их взгляд, кандидата.
  • Американская академия киноискусств во вторник, 23 января, объявила номинантов 90-й премии "Оскар". Рекордсменом стала кинолента режиссера Гильермо дель Торо "Форма воды", попавшая в 13 номинаций, включая "лучший фильм".