В зону отчуждения могут ввести электронные пропуска

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 12:59

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения рассматривает вопрос о возможности введения системы электронных пропусков на территорию зоны отчуждения для всех категорий граждан.

Об этом заявил руководитель ГП "Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения" (ГП ЦОТИО) Андрей Наумов в ходе встречи с представителями частных компаний, которые занимаются организацией посещения зоны отчуждения иностранными гражданами, а также гражданами Украины, сообщает пресс-служба агентства.

"На сегодняшний день на предприятии прорабатывается вопрос о возможности введения системы электронных пропусков на территорию зоны отчуждения для всех категорий посетителей и создания информационного центра в двухэтажном здании на КПП "Дитятки", - заявил он.

После этого Наумов сообщил о планах открыть отель в Чернобыле для посетителей зоны отчуждения.

"Для улучшения условий пребывания на территории зоны отчуждения запланировано открытие нового отеля в Чернобыле и создание новых маршрутов на объекты осмотра, которые в дальнейшем будут включены в маршруты посещения", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что организацию приема иностранных и отечественных делегаций в зоне отчуждения осуществляет ГП ЦОТИО. Посещение зоны отчуждения разрешается только при соблюдении правил радиационной безопасности и выполнения рекомендаций лица, которое сопровождает посетителей в поездках и следит, чтобы не было отклонений от установленного маршрута при передвижении.

  • 20 декабря на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС были задержаны четыре человека.
  • 18 ноября в Киевской области сотрудники отдела пограничной службы "Иванков" Житомирского отряда и представители Национальной полиции задержали двух человек, незаконно проникших в зону отчуждения и обязательного отселения.
  • 15 октября на территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции на севере Киевской области сотрудники полиции задержали три группы сталкеров, среди них - граждане РФ.