Vodafone и Huawei объявили о первом звонке 5G

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 15:25

Оператор сотовой связи Vodafone и китайская телекоммуникационная компания Huawei сообщили о первом в мире мобильном звонке в стандарте 5G.

Об этом пишет испанская газета Еl Рais

Гендиректор Vodafone в Каталонии Альберт Буксаде позвонил из Барселоны в главный офис компании в Мадриде секретарю по информационной политике Хосе Марии Лассаль, используя технологию связи пятого поколения 5G New Radio.

Скорость передачи данных при звонке превысила 2 Гбит/с. Во время испытаний применялось оборудование Radio Access Network от Huawei.

"Это важный шаг на пути к установлению стандарта 5G. Мы должны поблагодарить инженеров Huawei и Vodafone, которые работали над внедрением новых технологий", - сказал директор по архитектуре и сетевой стратегии Vodafone Group Сантьяго Тенорио.

По словам руководителя проекта 5G Huawei Яна Чаобиня, в ближайшем будущем компания начнет коммерческие испытания сети 5G вместе с Vodafone. Телекоммуникационые компании верят, что пятое поколение беспроводной связи полноценно запустят к 2020 году.

Генеральный директор Vodafone в Испании Антонио Коимбра отметил, что реализация первого 5G-соединения в Испании демонстрирует лидерство сраны в области мобильных технологий.

"Развертывание мобильных сетей является фактором, очень важным для конкурентоспособности и цифровой трансформации Испании", - отметил Коимбра.

  • Технологии сверхскоростного Интернета 5G смогут быть полезны в ведении сельского хозяйства: за счет подключения в режиме реального времени "умные комбайны" смогут эффективнее обрабатывать поля. По словам директора Центра инновационных технологий производителя сельхозмашин John Deere Джулиана Санчеса, при нынешней скорости Интернета время на передачу данных составляет от 30 до 60 секунд, "что сильно тормозит процесс в большом масштабе". При условии внедрения 5G связь между комбайнами будет сокращена до одной секунды или менее.