Порошенко осудил силовиков, раздевавших журналисток в суде Киева

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 17:44

Президент Петр Порошенко считает действия силовиков, которые прибегли к осмотру представительниц СМИ в Оболонском суде недопустимыми.

Об этом пресс-секретарь Главы государства Святослав Цеголко написал на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь Президента извинился перед журналистами за действия силовиков, которые проводили осмотр журналисток в Оболонском суде, где должен был давать показания Порошенко.

"Президент считает действия силовиков в Оболонском суде Киева недопустимыми. Просим прощения у всех журналистов и ждем результатов служебного расследования", - написал Цеголко.

Цеголко

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook тоже извинилась перед коллегами за действия силовиков и сообщила, что МФО "Равные возможности", объединяющее почти всех женщин-депутаток, сделало публичное заявление с протестом таких действий силовых структур.

"Я, как представитель власти, приношу извинения вам, уважаемые коллеги, за эти чужие действия. Извините", - написала Геращенко.

Геращенко

Глава комитета по вопросам свободы слова и информации в Верховной Раде Виктория Сюмар на своей странице в Facebook сообщила, что ситуацию с раздеванием журналисток в зале Оболонского суда рассмотрят на заседании комитета.

"Раздевания журналисток в зале суда - это вне пределов. Как за чертой прав человека, так и за пределами элементарного здравого смысла. За такое надо отвечать, а не прикрываться "эксцессом исполнителя". Рассмотрим на заседании комитета. С соответствующей реакцией", - отметила нардеп.

Сюмар

Напомним, 21 февраля в Оболонском райсуде Киева в рамках рассмотрения дела о государственной измене Виктора Януковича был допрошен Президент Петр Порошенко.

В этой связи были усилены меры безопасности, в частности, возле суда и на прилегающих к нему территориях дежурило более полусотни правоохранителей, также проводился усиленный досмотр женщин-посетительниц, в том числе журналисток, в частности, просили снять верхнюю одежду, чтобы проверить отсутствие надписей на теле.

В Национальной полиции Украины пояснили, что усиление мер безопасности под Оболонским районным судом утром 21 февраля Киева было связано с запланированным там допросом Президента Украины Петра Порошенко. Об этом в комментарии "Укринформу" сообщил представитель Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

“Там должен был быть Президент Украины, это первое лицо государства. Соответственно, в местах его пребывания происходят повышенные меры безопасности, и это абсолютно нормальная, стандартная ситуация, ничего удивительного в этом нет”, - сказал Тракало.

На вопрос, почему проводился усиленный досмотр женщин-посетительниц, Тракало отметил, что "был поверхностный осмотр, потому что мы живем в воюющей стране, чтобы никто с собой не пронес каких-либо запрещенных предметов, чтобы не было никаких казусов. Ничего страшного не произошло, я считаю".

Пресс-секретарь столичной полиции Оксана Блищик уточнила, что в ходе проверки выявили активистку движения Femen, ее пригласили в полицию для установления личности и профилактической беседы.

  • Ранее сообщалось, что сторона обвинения в деле о государственной измене Виктора Януковича подала ходатайство в Оболонский райсуд о проведении допроса Президента Петра Порошенко в режиме видеоконференции.
  • 16 февраля секретарь СНБО Александр Турчинов в Оболонском райсуде Киева во время допроса заявил, что во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 года председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин позвонил тогдашнему и.о. Президента Украины Александру Турчинову и угрожал военной агрессией.