Омелян анонсировал развитие в Украине скоростной транспортной системы Hyperloop

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 17:59

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал развитие в Украине скоростной транспортной системы Hyperloop.

Об этом проинформировали в пресс-службе Мининфраструктуры Украины.

"Сегодня, 22 февраля, в Министерстве инфраструктуры Украины был подписан Меморандум о запуске проекта транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого будет происходить развитие новейших транспортных технологий в Украине, в первую очередь, скоростной транспортной системы Hyperloop", - говорится в сообщении.

Партнерами Министерства инфраструктуры в указанной инициативе выступили Национальная академия наук Украины, госконцерн "Укроборонпром", компания "Octagonal Corporation", ГП "Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш"), "Каховский завод электросварочного оборудования", "Интерпайп Украина", Unit.City, Агентство развития Днепра, Украинский институт будущего и Платформа развития инноваций.

Омелян2

Стоит отметить, что в Днипре планируется создать тестовую площадку для реализации проекта.

"Украина еще не потеряла свой научный и кадровый потенциал, мы еще являемся кузницей кадров и технологий. Мы должны сделать ставку на возрождение наших технологий и вхождение в передовые страны мира, которые рассматривают строительство у себя инновационных видов транспорта, в частности, Hyperloop… Вместе мы запускаем проект транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого мы подготовим почву для развития инновационных транспортных систем в Украине. В рамках проекта мы рассмотрим возможность строительства тестовой трубы на базе аэрокосмического кластера в Днепре, вокруг которой мы создадим инновационную среду для развития транспортных стартапов", - подчеркнул Омелян.

Он также рассказал о трех стадиях реализации указанного проекта.

"Мы для себя разработали три стадии воплощения пректа. Первая стадия сейчас лежит на плечах НАН Украины и привлеченных экспертов. Мы надеемся, что в ближайшее время этот проект будет утвержден в качестве приоритетного, мы получим научную оценку, чтобы просчитать все риски и весь потенциал и технологии, которые необходимо применять, а также влияние на регуляторную среду. Я на 99 % уверен, что научная оценка будет положительной. После этого мы перейдем ко второй стадии - тестовой площадке в городе Днепр. Под это мы хотим привлечь, в первую очередей, венчурные инвестиции. Я не считаю, что государство будет эффективным владельцем, строителем или разработчиком нового вида транспорта. Это должна быть частная инициатива. И, в-третьих, после пройденного тестового этапа мы переходим к промышленному производству. Я очень рад, что Украина будет среди топ-5 стран, которые сейчас разрабатывают этот проект, и фактически является единственным государством, где политика создания нового вида транспорта поддерживается Правительством и государством официально", - рассказал Омелян.

"По времени, я надеюсь, что у нас в этом году будет экспертная оценка НАН Украины. В следующем году мы начнем возведение тестовой площадки в Днепре", - добавил министр.

Омелян3

Омелян4

Фото: Мининфраструктуры Украины

Омелян1

Как разъяснил на совместной с Омеляном пресс-конференции руководящий партнер корпорации Octagonal, которая уже работает над проектом Hyperloop в Мексике, Иван Огильчин, создание Центра транспортных инноваций и тестовой площадки в Днепре для реализации проекта - это только предварительный этап. Он необходим для начала переговоров с американской корпорацией Hyperloop One.

"Прежде, чем начинать работу с Hyperloop Оne (да, мы непосредственно с ними будем планировать встречу и проводить переговоры), мы должны провести предварительную подготовку в Украине с организацией участников, которые непосредственно будут это имплементировать тут. Только тогда мы будем начинать переговорные процессы, но это будет Hyperloop Оne. Сам процесс происходит следующим образом: есть требования Hyperloop Оne и всей корпорации Hyperloop. Прежде, чем начинать с ними любую работу, ты должен ознакомиться с этими требованиями и подготовиться. Для этого создается соответствующая рабочая группа. После того, как определяется целесообразность проекта и изучаются условия Hyperloop Оne, компании презентуется с помощью частного сектора при поддержке государства предложение имплементации. И тогда уже вступает в работу Hyperloop Оne. Есть определенная этапность, но для того, чтобы реализовать проект максимально эффективно, нужно проходить несколько этапов параллельно", - отметил Огильчин.

Презентація проекту Hyperloop в Україні

Міністр інфраструктури Володимир Омелян має представити «Hyperloop в Україні». Hyperloop – це проект вакуумного потягу від винахідника та мільярдера Ілона Маска. Він розраховує, що з часом за допомогою нього можна буде швидко перевозити вантажі та пасажирів між містами. Як саме проект буде пов'язаний з Україною у Міністерстві не кажуть і тримають інтригу. Подробиці - у нашому стрімі. Підписуйтеся на сторінку ТСН Live, аби не проґавити цікаві та актуальні події.

Опубліковано ТСН Live 22 лютого 2018 р.

СПРАВКА. Hyperloop One (ранее Hyperloop Technologies) - американская компания, разрабатывающая высокоскоростные железные дороги. Расположена в Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Компания занимается разработкой и внедрением концепции Hyperloop - сверхскоростной транспортной системы с пассажирскими капсулами в вакуумной трубе, которые должны достигать скорости до 1200 км/ч. Концепция Hyperloop была опубликована в августе 2013 года Илоном Маском. Для реализации этого проекта в 2014 году была основана компания Hyperloop One.

  • В декабре прошлого года инженерам компании Virgin Hyperloop One удалось разогнать капсулу сверхскоростного поезда до 387 км/ч.
  • 15 сентября в компании Hyperloop One объявили десять маршрутов-победителей конкурса, которые могут стать первыми площадками для строительства нового вида транспорта.
  • 31 августа Илон Маск заявил, что капсуле Hyperloop удалось поставить новый скоростной рекорд.
  • 29 августа Илон Маск опубликовал видео с прототипом пассажирской капсулы Hyperloop, движущимся с рекордной скоростью в тестовой вакуумной трубе.