Глава МИД Польши выступил за введение миротворцев на Донбасс

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 18:44

Польша выступает за развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе, потому что это важно для ее собственной безопасности.

Об этом, выступая на брифинге в Совете Безопасности ООН, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает PAP.

Говоря об Украине после завершения министерских дебатов в Совете Безопасности ООН, Чапутович отметил, что было бы хорошо, если бы ООН тоже участвовала в решении конфликта на востоке Украины, направив на этот участок миротворческие силы.

"По этому вопросу трудно достичь соглашения, но работа продолжается ... Польша является одним из самых активных государств в этой области, потому что ситуация в Украине очень важна для безопасности нашей страны, а также из-за притока беженцев оттуда", — сказал он журналистам.

Министр отметил, что Польша придает большое значение соблюдению принципа суверенитета и территориальной целостности, вспомнив о действиях России за рамками принципов международного права, таких как аннексия Крыма и поддержка боевиков на Донбассе.

  • 9 февраля федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал идею возможного ввода миротворческой миссии на Донбасс.
  • 14 февраля стало известно, что Беларусь может направить своих миротворцев на Донбасс при выполнении ряда условий.
  • 15 февраля стало известно, что немецкие миротворцы в будущем могут присоединиться к миссии на востоке Украины, если Совбезом ООН будет принято соответствующее решение.
  • 19 февраля сообщалось, что Финляндия готова принять участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе.
  • Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос выразил мнение, что в случае введения на Донбасс миротворческой миссии ООН военнослужащие из других государств, принимающие участие в ней, не будут действовать по законодательству Украины.