Украина и Албания обменялись проектами соглашения о зоне свободной торговли

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 19:43

Министры иностранных дел Украины и Албании Павел Климкин и Дитмар Бушати обменялись в Киеве первыми проектами соглашения о зоне свободной торговли между странами.

Об этом Климкин заявил на совместной пресс-конференции с албанским коллегой.

"Мы обменялись первыми проектами такого соглашения (о ЗСТ) и считаем, что у нас есть очень достойные перспективы на будущее с взаимным привлечением бизнеса", - сказал глава украинского МИД.

мзс

Он добавил, что после встречи в МИД Бушати встретится для обсуждения ЗСТ между Украиной и Албанией с первым вице-премьер-министром Украины – министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым.

"Они будут обсуждать зону свободной торговли между Украиной и Албанией. Это должно придать дополнительный толчок нашему экономическому сотрудничеству. Мы обменялись первыми проектами такого соглашения", - сказал министр.

По словам Климкина, есть много перспектив сотрудничества между Украиной и Албанией о взаимном привлечения бизнеса, взаимодействия в гуманитарной сфере.

мзс1

Он также сообщил, что на переговорах с албанским коллегой поднималась тема соблюдения Албанией санкций ЕС против России.

"Мы говорили сегодня о том, что были случаи поставки из оккупированного Крыма в Албанию. Албанские власти выяснили, что за этим стояло, и таких случаев в будущем больше не будет", - заверил Климкин.

мзс2

Дитмар Бушати заявил, что Албания хочет развивать двусторонние контакты с Украиной в торговле и экономике.

"Мы обменялись первыми проектами нашего соглашения о свободной торговле, в частности с учетом явной повышенной заинтересованности нашего бизнеса в таком обмене, в частности в продаже сельскохозяйственной продукции", - заявил албанский министр.

По его словам, Албания будет поддерживать Украину в решении конфликта на Донбассе дипломатическим путем

"В рамках нашей двусторонней встречи я имел возможность еще раз подтвердить нашу очень четкую настроенность продолжать нашу поддержку Украины на всех направлениях, в частности, по разрешению существующего конфликта дипломатическими мирными путями", - сказал он.

Министр подтвердил, что Албания всегда твердо последовательно поддерживала санкции в отношении России.