Российские дипломаты хотели вывезти из Аргентины 400 кг кокаина: опубликовано фото

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 21:52

В Аргентине в дипломатической почте посольства России нашли около 400 кг кокаина.

Об этом сообщает местное издание Clarin.

Сообщается, что 21 февраля в международном аэропорту Эсейра возле Буэнос-Айреса задержали аргентинского полицейского Ивана Близнюка, прибывшего из Рима со своим знакомым. Его заподозрили в причастности к созданию канала поставок кокаина в Россию.

По данным издания, сын русских эмигрантов Иван Близнюк ранее учился и работал в Петербурге и Москве на лингвиста. Благодаря знанию языка он выступал "связующим звеном" аргентинской полиции с МВД России. В своих соцсетях Близнюк говорил о связях в дипломатических кругах, в том числе с Россией. В квартире полицейского нашли доллары, евро и драгоценности.

По данным аргентинских СМИ, в декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил местному министерству безопасности об обнаружении подозрительных 12 чемоданов. Их прислали в школу при диппредставительстве, оформив как дипломатический груз. Силовики, вскрывшие чемоданы, нашли 389 килограммов кокаина. Об этом стало известно только сейчас, поскольку информация была засекречена.

Наркотики

Накротики1

Накротики2

Фото: Clarin

Во время расследования спецслужбы провели контролируемую поставку, заменив наркотик на муку, установив на чемоданы GPS и отправив их диппочтой в Россию. Там задержали четверых подозреваемых, имена которых пока не разглашались: вероятно, речь идет о четырех дипломатах и шофере.

По данным Clarin, среди задержанных в Буэнос-Айресе оказался бывший сотрудник посольства, работавший бухгалтером в учреждении до июля 2016 года. Издание предполагает, что наркотики попали в здание до этой даты.

Сообщается, что детали дела пока не разглашаются, поскольку расследование еще продолжается.

  • 27 ноября во время таможенного контроля пассажирского автобуса на украинско-венгерской границе оперативники Службы безопасности Украины (CБУ) обнаружили крупную партию наркотиков, стоимость которой на черном рынке составляет более $500 тысяч.
  • 25 ноября в Киевской области задержали 34-летнюю жительницу пгт Иванков Бориспольского района, которая сбывала наркозависимым жителям марихуану.