Российским военным начали выдавать секретные мобильные телефоны

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 23:42

Офицерам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам особой важности, начали выдавать мобильные телефоны отечественного производства М-663С "Атлас" стоимостью 115 тысяч рублей.

Об этом "Известиям" рассказали в Минобороны РФ.

Сообщается, что аппараты стоимостью 115 тыс. рублей позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ. По мнению экспертов, эти устройства полностью оправдывают свою высокую стоимость — оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками. Лимит расходов на такие переговоры определен Минобороны в 24 млн рублей в год.

Мобильные устройства производит ФГУП "Научно-технический центр "Атлас"". Телефон весит 130 граммов, имеет металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом и противоударной накладкой. Устройство работает при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов, а также может в течение получаса принимать звонки при погружении в воду на метровую глубину.

Телефон имеет цветной дисплей и работает с SIM-картами "Мегафона". Устройство обладает следующими видами защиты: выход на зашифрованные линии, криптографическая защита речевой информации и экстренное стирание ключей шифрования. 

Отмечается, что новая модель телефона выпускается ограниченной партией — около ста штук в год. При этом сборка производится вручную и занимает около четырех месяцев.

Аппараты уже выданы командующим армиями, их заместителям, начальникам связи, командирам и начальникам штабов бригад.

Ранее "Коммерсантъ" узнал, что Минобороны планирует ограничить использование смартфонов с фото- и видеокамерами и функцией геолокации в центральном аппарате, органах управления и войсках. По словам осведомленных источников, вместо смартфонов военным предложат самые простые модели кнопочных телефонов, способные пересылать смс и оснащенные фонариком. В списке "разрешенных к применению" 11 моделей телефонов от Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung. Это простые кнопочные гаджеты стоимостью от 688 рублей (Alcatel One Touch 1020D) до 2 313 рублей (за "раскладушку" Samsung GT-E1272), отмечала газета.

Эти ограничения Минобороны уже несколько месяцев обсуждает со спецслужбами, отвечающими за охрану гостайны, сказал один из источников газеты. Ввести их могут с 1 марта.