Ученый доказал способность черных дыр стирать прошлое

Опубликовано: Пятница, 23 февраля 2018 10:58

Математик из Калифорнийского университета в Беркли доказал существование черных дыр, в которых, согласно теории относительности Альберта Эйнштейна, прошлое условного наблюдателя стирается и появляются различные варианты будущего.

Об этом пишет Science Daily.

Полвека назад выдающийся британский физик и математик Роджер Пенроуз сформулировал теорию "космической цензуры". В реальном мире прошлое однозначно определяет будущее. Если знать, как начиналась Вселенная, то можно предопределить ее будущее, поскольку прошлое изменить нельзя.

Пенроуз считает, что внутри сингулярности, то есть черной дыры, могут находиться точки, в которых прошлое условного наблюдателя стирается и будущее может иметь множество вариантов. Но ученый уверяет, что попасть туда даже теоретически невозможно, потому что каждая сингулярность отделена от обычной детерминированной Вселенной - непреодолимым горизонтом событий.

Математик из Калифорнийского университета Питер Хинтц провел расчеты и заявил, что в случае с некоторыми видами черных дыр в такой расширяющейся Вселенной, как наша, наблюдатель смог бы пережить переход за горизонт событий из детерминированного мира в недетерминированный, где его прошлое стерлось бы, а будущее стало неопределенным.

Какова жизнь была бы в пространстве с исчезнувшим прошлым - неясно. "Ни один физик не собирается путешествовать в черную дыру и измерять ее. Это чисто математическая проблема, и предложенное мною решение делает уравнения Эйнштейна математически более интересными, — говорит Хинтц. — Это вопрос, который можно реально изучать математически, но ответ на него имеет физические, почти философские последствия, что делает решение загадки стирания прошлого за горизонтом событий очень крутым занятием".

  • Подразделение Google DeepMind совместно с оксфордским Институтом будущего человечества (FoH) обнародовало исследование, в котором рассматриваются способы взять искусственный интеллект под контроль в случае неповиновения.