В Кабмине назвали главные задачи реформирования таможни в рамках евроинтеграции

Опубликовано: Пятница, 23 февраля 2018 14:59

В Кабинете Министров назвали три ключевых задачи для модернизации таможни в рамках имплементации Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Об этом на брифинге сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает "РБК-Украина".

Приоритетными задачами являются: изменение подходов к взаимодействию, запуск уполномоченного экономического оператора и обмен информацией со странами ЕС относительно таможенных товаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Государственная фискальная служба: без вины реформируемые

"Есть топ задачи. Во-первых, это изменение взаимодействия между контрольными и таможенными органами с теми представителями внешнеэкономической деятельности, которые работают над экспортом и импортом продукции согласно европейским принципам. Во-вторых, мы должны запустить наконец механизм работы Уполномоченного экономического оператора", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Законопроект относительно экономического оператора уже третий раз подан в Верховную Раду. "Над редакцией законопроекта работали и народные депутаты, и министерство Государственной фискальной службы (ГФС), и правительственные офисы. Очень надеемся, что есть возможность его принять. Также есть необходимость применять на нашей таможне правила обмена информацией со странами Европейского союза в отношении таможенных товаров. Это большая система. У нас есть инструмент, который мы можем использовать. Для этого необходимо подготовить таможню инфраструктурно и документально", - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

  • Кабинет Министров 31 января принял решение с целью усовершенствования механизма "единого окна" на украинских таможнях и предотвращения возможных проблем накануне введения обязательного использования системы "единое окно" с 1 февраля 2018 года.