Британские инженеры предложили запускать поезда при помощи солнечной энергии

Опубликовано: Пятница, 23 февраля 2018 17:58

Инженеры Имперского колледжа Лондона предложили установить вдоль железнодорожных путей солнечные панели и подавать полученное электричество напрямую в виде тягового тока без предварительного распределения по сетке.

Об этом пишет журнал Тhe Engineer.

"Многие железнодорожные линии проходят там, где существует большой потенциал с точки зрения солнечной энергии, но где трудно получить доступ к электросетям", - объяснил директор энергетической лаборатории колледжа профессор Тим Грин.

По его мнению, благодаря такой технологии можно избежать проблем с пиковыми нагрузками на электросеть. 

Изначально стимулом развития проекта послужили выступления жителей деревни Балькомбе в Западном Суссексе. Им не понравилось то, что рядом с ними ведут геологоразведочные буровые работы. Движение переросло в инициативу по полному обеспечению жителей деревни энергией из возобновляемых источников.

Помешало этому то, что местная энергосеть была недостаточно емкой, чтобы принять солнечную энергию без дорогостоящего переоборудования. 

Профессор Грин, проживающий в Балькомбе, решил изучить возможность использования солнечной энергии непосредственно на железнодорожных линиях. 

"Довольно быстро вы поймете, что решение проблемы одной деревни пойдет дальше и запустит неиспользованный солнечный ресурс в гораздо более широких масштабах", - сказал он.

Солнечные панели вырабатывают постоянный ток от 600 до 800 вольт, а железные дороги в сельской местности также работают на постоянном токе в 750 В. Поэтому не нужно преобразовывать постоянный ток в переменный. Но на пути у инженеров есть еще некоторые нерешенные технические задачи, например, как и когда подавать солнечную энергию на рельс.

  • В Австралии 16 февраля запустили плавучую солнечную электростанцию мощностью 100 кВт на предприятии по очистке сточных вод.
  • Китай стал крупнейшим в мире производителем солнечной электроэнергии в 2016 году. Так, выработка электроэнергии на солнечных электростанциях удвоилась и достигла на конец года показателя 77,42 ГВт.