Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР

Опубликовано: Пятница, 23 февраля 2018 19:39

Президент США Дональд Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против Северной Кореи.

Об этом сообщает The Guardian.

"Мы вводим против Северной Кореи самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против страны", - заявил Трамп.

Он добавил, что ограничительные меры будут направлены на дальнейшее сокращение "источников доходов и топлива, которые Северная Корея использует для финансирования своей ядерной программы и поддержки своих военных".

Как проинформировали в минфине США, ограничительные меры в первую очередь направлены против судоходных и торговых компаний Северной Кореи.

Решение Вашингтона распространяется на "одно физическое лицо, 27 юридических структур и 28 морских судов", ходящих под флагами КНДР, Китая, Тайваня, Панамы и еще ряда государств.

Как подчеркнул министр финансов США Стивен Мнучин, Вашингтон будет блокировать все имеющиеся у КНДР возможности уклониться от санкций, преследуя организации, работающие в интересах Северной Кореи.

"Судоходство является основным средством, с помощью которого КНДР обходит санкции", — отметили в минфине.

В ведомстве предупредили о значительных рисках для тех, кто "продолжает разрешать переправку по морю товаров в Северную Корею и из страны".

Также подчеркивается, что США "могут наказывать юридических и физических лиц, которые ведут торговлю с Северной Кореей".

  • 8 января этого года Евросоюз расширил санкции в отношении КНДР в рамках резолюции Совбеза ООН. В черный список попали 16 физических лиц и министерство по делам армии КНДР.
  • В конце декабря официальный Вашингтон усилил санкции в отношении Северной Кореи. Так, ограничительные меры ввели против заместителя главы департамента военной промышленности Трудовой партии Ким Чен Сика и первого замруководителя отдела центрального комитета политсилы Ли Пхен Чхоля.
  • 22 декабря Совет безопасности ООН одобрил резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи (КНДР) в ответ на испытания межконтинентальных баллистических ракет.