В полиции прокомментировали скандал вокруг «раздевания» журналисток в суде Киева

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 00:05

В Национальной полиции Украины прокомментировали скандал, который разгорелся вокруг "раздевания" представительниц СМИ в Оболонском суде, отметив, что правоохранители действовали согласно требованиям закона.

Соответствующий комментарий обнародовал на своей странице в Facebook спикер Нацполии Украины Ярослав Тракало.

"В каждой стране есть свои правила по обеспечению безопасности первых лиц государства. У нас этим вопросом занимается Управление государственной охраны. Именно это учреждение четко формирует подходы и меры безопасности. Это означает, что все государственные органы, которые имеют отношение к процессу обеспечения безопасности, действуют четко и в соответствии с инструкциями. Относительно действий полиции в Оболонском суде, то меры по обеспечению безопасности проводились исключительно в соответствии со ст. 29 закона Украины "О Национальной полиции". А поверхностный осмотр женщин - в строгом соответствии с ч. 3 ст. 34 закона Украины "О Национальной полиции": "Поверхностная проверка осуществляется полицейскими соответствующего пола ... ", - написал Тракало.

Он подчеркнул, что женщины-полицейские "просили женщин, желающих присутствовать на этом судебном заседании, - расстегнуть верхнюю одежду (ничего больше!)".

В ходе этих мероприятий, по словам Тракало, была обнаружена "представительница одного из общественных движений, которая имела целью выразить свой протест в довольно эпатажный способ".

Впоследствии с ней провели разъяснительную беседу и отпустили.

"Если у кого-то от процесса проверки сложилось ложное впечатление о действиях полиции, пожалуйста, отнеситесь с пониманием. Между эпатажем и фарсом - есть еще и реальность. И судебное заседание о госизмене Януковича - явно не место ни для первого, ни для второго", - подытожил Тракало.

Тракало1

Тракало

  • 21 февраля в Оболонском райсуде Киева в рамках рассмотрения дела о государственной измене Виктора Януковича был допрошен Президент Петр Порошенко. В этой связи были усилены меры безопасности, в частности, возле суда и на прилегающих к нему территориях дежурило более полусотни правоохранителей, также проводился усиленный досмотр женщин-посетительниц, в том числе журналисток, в частности, просили снять верхнюю одежду, чтобы проверить отсутствие надписей на теле.
  • Впоследствии пресс-секретарь Главы государства Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко считает действия силовиков, которые прибегли к осмотру представительниц СМИ в Оболонском суде, недопустимыми.