Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 09:54

В субботу, 24 февраля, в Украине вступает в силу Закон № 2268-VIII "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Об этом сообщается в карточке закона на сайте Верховной Рады.

Стоит отметить, что, согласно данным Рады, 23 февраля закон был опубликован в официльном издании "Голос Украины", а 24 февраля – вступает в силу.

В принятом законе РФ признается государством-агрессором, - соответствующую поправку нардепы приняли в ходе обсуждения документа перед голосованием.

Согласно тексту документа, закон должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Так, закон определяет правовой режим территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей, на которых не действуют органы власти Украины, как временно оккупированных территорий, особенности защиты прав и свобод граждан Украины, которые там проживают.

В законе говорится, что вооруженная агрессия Российской Федерации началась с "необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств Российской Федерации, а также путем организации и поддержки террористической деятельности". Также отмечается, что Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации, состоящих из регулярных соединений и подразделений, подчиненных Министерству обороны РФ, подразделений и спецформирований, подчиненных другим силовым ведомствам РФ, их советников, инструкторов и иррегулярных незаконных вооруженных формирований, вооруженных банд и групп наемников, созданных, подчиненных, управляемых и финансируемых Российской Федерацией.

Читайте также
Законопроект о Донбассе: Россия - оккупант, "Л/ДНР" больше не существует

На указанных территориях, как поясняют авторы закона, действует оккупационная администрация, которую составляют государственные органы и структуры РФ, функционально ответственные за управление временно оккупированными территориями Украины, и подконтрольные Кремлю самопровозглашенные органы, которые узурпировали выполнение властных функций на временно оккупированных территориях Украины.

Так, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий эффективный контроль, а именно:

- сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей;

- внутренние морские воды, прилегающие к сухопутной территории, определенной вышеуказанным пунктом;

- недра под территориями, определенными вышеуказанными пунктами, и воздушное пространство над этими территориями.

"Временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав... Ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию", - говорится в законе.

Целями государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях являются:

- освобождение временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и восстановление на этих территориях конституционного строя;

- защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц;

- обеспечение независимости, единства и территориальной целостности Украины.

  • 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Принятие закона поддержали 280 нардепов.
  • 25 января спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским соглашениям.
  • 6 февраля Верховная Рада Украины не поддержала принятие постановления № 7163-П об отмене принятия Закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Таким образом, принятый Парламентом 18 января законопроект о реинтеграции Донбасса был разблокирован для подписания Президентом.
  • 20 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса.
  • 23 февраля представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что закон о реинтеграции Донбасса повлечет создание военной полиции, которая будет действовать в рамках Вооруженных сил Украины.