Стало известно, когда в Иерусалиме откроется посольство США

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 10:24

Американская сторона планирует открыть посольство США в Иерусалиме в мае.

Об этом заявила официальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Хизер Нойерт, сообщает пресс-служба ведомства.

"В мае Соединенные Штаты планируют открыть новое посольство США в Иерусалиме. Открытие будет приурочено к 70-летию Израиля", – говорится в сообщении.

Данное посольство расположат в современном здании в районе Арнон, в котором проводятся консульские операции Генерального консульства США в Иерусалиме. 

"Генеральное консульство в Иерусалиме будет продолжать действовать в качестве независимой миссии с неизменным мандатом со своего исторического местоположения на улице Агрон. Первоначально временное посольство в Арноне будет занимать офисные помещения для посла и небольшого персонала", – подчеркнули в Госдепе.

Кроме того, к концу следующего года США намерены открыть новую пристройку к зданию в районе Арнон для посольства.

"Параллельно мы начали поиск места для нашего постоянного посольства в Израиле, планирование и строительство которого будет долгосрочным. Мы очень рады этому историческому шагу и с нетерпением ждем открытия в мае", – пояснила Нойерт.

  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.
  • 18 декабря США заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима.
  • 21 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится призыв не признавать Иерусалим столицей Израиля.
  • 29 декабря тысячи палестинцев вышли на протесты против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.
  • 1 января власти Палестины приняли решение отозвать официального представителя из США для проведения консультаций.
  • 6 января в США приняли решение задержать выплату $125 млн финансовой помощи Ближневосточному агентству ООН, занимающемуся поддержкой палестинских беженцев.
  • 19 января американские СМИ сообщали, что официальный Вашингтон планирует перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в 2019 году.