ГПУ просит Нидерланды взять у Саакашвили образцы голоса для расследования

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 16:20

Генеральная прокуратура Украины направила в правоохранительные органы Нидерландов международно-правовое поручение, в котором просит взять у лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили образцы голоса, необходимые для проведения расследования в Украине.

Об этом рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель Генерального прокурора Евгений Енин.

"Несколько дней назад мы направили в Голландию международно-правовое поручение, в рамках которого голландской власти предлагается отобрать у Саакашвили образцы его голоса", - сообщил Енин.

По его словам, нидерландская сторона может это делать только самостоятельно, согласно поручению. Енин также подтвердил, что Саакашвили может предоставить образцы голоса только по доброй воле.

"Да, безусловно, это его право. А если он откажется, то это в очередной раз развенчает миф Саакашвили о том, что он готов сотрудничать с правоохранительными органами", - заявил он.

Стоит отметить, что ранее Саакашвили отказался предоставлять украинскому следствию образцы своего голоса для экспертизы аудиозаписей его переговоров с беглым бизнесменом Сергеем Курченко.

Так, в декабре прошлого года Генеральная прокуратура Украины обнародовала аудиозапись, на которой содержится разговор лидера партии "Рух новых сил" с Курченко. Запись также содержит разговоры соратника экс-президента Грузии Севериона Дангадзе с доверенным лицом беглого бизнесмена по финансированию массовых акций протеста в Украине.

По версии следствия Курченко передал около 0,5 млн долларов на финансирование протестных акций в Киеве, которые организовал Михеил Саакашвили.

  • Лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили 12 февраля задержали в столичном ресторане "Сулугуни" и отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство.
  • В ГПУ заверили, что у ведомства есть механизмы, благодаря которым можно будет расследовать, собирать доказательства и проводить другие действия в отношении Михеила Саакашвили, которого накануне силовики задержали в Киеве и вернули на территорию Польши по процедуре реадмиссии.
  • 13 февраля Михеил Саакашвили заявил о намерении восстановить украинское гражданство. Он также проинформировал, что намерен встретиться со своей семьей в Нидерландах и продолжить организацию митингов в Украине.
  • 14 февраля Михеил Саакашвили сообщил, что получил в Нидерландах удостоверение личности.
  • Начальник Мостиского пограничного отряда принял решение о запрете экс-президенту Грузии въезда в Украину до 13 февраля 2021 года. Сам Саакашвили анонсировал свое возвращение в Украину.