Биатлонисты США и Чехии намерены бойкотировать этап Кубка мира в РФ

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 19:48

В США и Чехии объявили о решении бойкотировать заключительный этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в марте в Тюмени (Россия).

Об этом сообщает Reuters.

Как сообщили в Федерации биатлона США, соответствующее решение было принято ради поддержки "чистого спорта" и безопасности спортсменов.

"Решение Международного союза биатлонистов (IBU) оставить проведение финала кубка мира в российской Тюмени совершенно неприемлемо. Отстаивая принципы чистого спорта, а также руководствуясь соображениями нашей личной безопасности, мы не сможем принять участие в соревнованиях… Россия по-прежнему не соответствует кодексу Всемирного антидопингового агентства, приезжающим туда спортсменам грозит опасность… Проведение соревнований в России является безобразным посланием миру в плане антидопингового безразличия", - говорится в заявлении.

При этом в Федерации отмечают, что поддерживают право "чистых" российских спортсменов соревноваться и считают, что в будущем РФ, возможно, вернет себе право на проведение чемпионатов по биатлону.

"Однако это может произойти только после того, как будет продемонстрирована значительная готовность страны исправить существующую в данный момент ситуацию с допингом", - подчеркивается в заявлении.

биатлон1

Стоит отметить, что чешские биатлонисты также намерены бойкотировать заключительный этап Кубка мира в Тюмени. Об этом проинформировал глава Федерации биатлона Чехии Иржи Хамза, сообщает чешское издание iDnes.

"Мы не будем участвовать в последнем этапе, потому что, если мы это сделаем, то откажемся от собственного мнения. Мы хотим сохранить свое лицо", — подчеркнул он.

Заключительный этап соревнований должен пройти в Тюмени с 22 по 25 марта.

  • Спортивный арбитражный суд в Лозанне дисквалифицировал российскую бобслеистку Надежду Сергееву из-за нарушения ею антидопинговых правил на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.
  • 22 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) аннулировал результаты российского керлингиста Александра Крушельницкого и лишил спортсмена и его супругу Анастасию Брызгалову бронзовой медали, которую они завоевали на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Их "бронзу" передадут норвежцам. Крушельницкий признан виновным в нарушении антидопинговых правил. В его пробах были обнаружены следы мельдония.