В Украине будут внедрены новые правила регистрации абонентов связи

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 21:32

В Украине в конце текущего года должны вступить в силу новые правила регистрации абонентов телекоммуникационных услуг. Так, пользователи смогут регистрироваться без заключения письменного договора в офисе оператора связи.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

В частности, отмечается, что новые правила упрощают процедуру регистрации. Так, с осени абоненты смогут самостоятельно решать: заключать им письменный договор в офисе оператора связи или же воспользоваться электронной регистрацией.

Подтвердить свою личность абоненты смогут с помощью электронной цифровой подписи, BankID или других средств электронной идентификации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НКРСИ опубликовала отчет о качестве мобильной связи у операторов

"Решение НКРСИ направлено на упрощение процедуры регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме, и приведение ее в соответствие с требованиями в части создания условий для дистанционной регистрации абонентов… Внедрены новейшие достижения по электронной идентификации личности – электронная цифровая подпись, BankID и другие средства электронной идентификации личности, имеющиеся у оператора, провайдера телекоммуникаций", - говорится в сообщении.

Кроме того, новыми правилами предусмотрена регистрация абонентов, которые не являются гражданами Украины. Для удобства также значительно расширен перечень документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус, которые абонент должен подать оператору, провайдеру телекоммуникаций при регистрации.

Принятое решение вступит в силу через 9 месяцев, то есть к концу 2018 года.

Как сообщил на своей странице в Facebook глава НКРСИ Александр Животовский, в данный момент в Украине до 90% абонентов не имеют регистрации у оператора, что, среди прочего, приводит к распространению мошенничества, связанного с использованием абонентских номеров, и причиняет материальный ущерб как абонентам, так и операторам.

"Одной из особенностей нашего рынка мобильной связи является большая - почти 90 % - доля анонимных пользователей. Мы в НКРСИ всегда говорили, что это плохо, потому что анонимный пользователь имеет ограниченные права и не может пользоваться всеми услугами, которые предлагают операторы… Каким образом на это влиять? Чтобы сделать что-либо, всегда есть два подхода - пряник или кнут. Кнутом является обязательство операторам зарегистрировать всех своих абонентов. У каждого из нас может быть разное отношение к этому, с точки зрения собственного видения свободы и безопасности в обществе. Это требует изменения в закон, и окончательное решение за народными депутатами. Пряником является стимулирование самого процесса регистрации. Сегодня мы рады сообщить, что Комиссией утвержден и прошел госрегистрацию новый порядок регистрации абонентов. Теперь нам совсем не обязательно идти в офис оператора с паспортом - можно все делать дистанционно. И если наши операторы со своей стороны будут стимулировать этот процесс – все больше и больше абонентов будут определяться с регистрацией", - написал он.

НКРСИ

  • За 2017 год количество клиентов - юридических лиц, получающих счета с электронной цифровой подписью (ЭЦП), выросло до 40 %.
  • В декабре прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) назначила проведение тендера на получение лицензий для внедрения связи 4G в диапазоне 1800 МГц.