В Италии акции протеста переросли в столкновения с полицией

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 22:34

В субботу, 24 февраля, в ряде городов Италии за неделю до парламентских выборов прошли многотысячные демонстрации. При этом не обошлось и без столкновений.

Об этом сообщает Associated Press.

Так, в Риме тысячи людей приняли участие в шествии "Нет фашизму". К его проведению призывало Национальное итальянское объединение Anpi. Акцию в столице страны поддержали лидер Демократической партии и экс-премьер Италии Маттео Ренци, а также глава действующего правительства Паоло Джентилони.

На другую демонстрацию в Риме призвал выйти своих сторонников Союз профсоюзов CGIL. Акция также была антифашистской. Некоторые участники манифестации бросали в полицию пиротехнические средства.

Италия1

А в Милане прошла демонстрация "Лиги Севера" (Lega Nord), праворадикальной партии Италии, выступающей за предоставление северным итальянским провинциям независимости. Согласно данным полиции, в акции приняли участие около 15 тысяч человек. 

Демонстрацию в этом городе устроили и антифашисты. Акция переросла в столкновения с полицией, когда участники антифашистской демонстрации попытались прорвать кордон полиции и пройти шествием по одной из центральных улиц. В результате были применены баллончики со слезоточивым газом и петарды.

Парламентские выборы в Италии состоятся 4 марта. Lega Nord идет на выборы вместе с партией Forza Italia бывшего премьера страны Сильвио Берлускони и националистами из "Братьев Италии" (Fratelli d'Italia). По результатам опросов, этот блок может набрать до 36% голосов избирателей.

Италия2

Италия3

Италия4

Италия5

Италия6

Италия7

Италия8

Италия9

Италия10

Фото: Associated Press

  • 30 декабря прошлого года в крупнейших городах Ирана начались антиправительственные акции протеста. В ночь на 2 января в Иране в ходе антиправительственных акций погибли 9 человек. Таким образом, общее число жертв протестов выросло до 20 человек.
  • В 2017 году в ходе массовых мероприятий в Украине пострадали 1,4 тыс. полицейских и бойцов Национальной гвардии.