Берлинале: Румынский режиссер Адина Пантилия получила «Золотого медведя»

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 23:42

Главный приз Берлинале — "Золотого медведя" — получила кинокартина "Не трогай меня" румынского режиссера Адины Пантилии.

Об этом сообщается в аккаунте фестиваля в Twitter.

В полудокументальной ленте речь идет о проявлениях и пределах человеческой сексуальности. 

Лента рассказывает о 50-летней Лоре, которая не выносит прикосновений и пытается побороть свой страх наблюдением за разного рода людьми – от симпатичного мастурбирующего парня в татуировках до чудаковатого транссексуала.

Примечательно, что лента Пантилии также была отмечена премией за лучший дебют нынешнего Берлинале. Именно на "Берлинале" состоялась мировая премьера этого фильма.

Берлинале

Большой приз жюри достался польскому режиссеру Малгожате Шумовской за ее фильм "Рожа" (Twarz) – про парня, жизнь которого изменила первая в Польше операция по пересадке лица.

Шумовска

Лучшим режиссером был признан Уэс Андерсон, снявший мультфильм "Остров собак".

Андерсон

Наградой за лучший сценарий отмечена лента "Музей" (Museo) режиссера Алонсо Руизпаласиоса (он же и написал сценарий вместе с Мануэлем Алкала).

Музей

Российский "Довлатов" получил награду за выдающиеся художественные достижения – ее вручили художнику ленты Елене Окопной.

Довлатов

В актерских категориях победу одержали молодой французский актер Антони Бажон, сыгравший главную роль в ленте Седрика Кана "Молитва" (La prière), и Ана Брун за работу в фильме "Наследницы" (Las herederas) Марсело Мартинесси.

Актер

Ана Брун

Эта же картина была отмечена и призом Альфреда Бауэра, который обычно вручается за открытие нового киноязыка и перспектив развития искусства.

Лучший документальный фильм – "Вальс Вальдхайма" (Рут Бекерманн).

документальный фильм

  • На Берлинском кинофестивале показали триллер "Не в себе", снятый режиссером Стивеном Содербергом на смартфон.