Из-за проблем с отоплением в Харькове задействовали для обогрева тепловые пушки

Опубликовано: Воскресенье, 25 февраля 2018 16:00

В Харькове, где вследствие прорыва трубы магистральной теплосети без теплоснабжения остались десятки объектов жилой и социально-бытовой сферы, для обогрева задействовали воздушные тепловые пушки.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook вице-премьер-минист, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Два дня в условиях пониженного температурного режима продолжаются сложные ремонтные работы по восстановлению основной линии теплоснабжения. Из-за того, что регламентные работы не проводились на магистрали с 1973 года, постоянно возникают осложнения, которые требуют дополнительных технических решений", - отметил Зубко.

Он уточнил, что для организации и координации ликвидации последствий аварии на системах теплоснабжения, которая произошла в районе медгородка в Харькове, прибыла оперативная группа во главе с заместителем министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуардом Кругляком и первым заместителем председателя ГСЧС Украины Олегом Мельчуцким.

"Сейчас медицинские учреждения и детский дом обогреваются за счет воздушных тепловых пушек. Развернут мобильный пункт обогрева на территории медицинского комплекса по ул. Салтовское Шоссе, 264. Для обогрева жителей микрорайона принято решение развернуть пункты обогрева в спортивных залах школ. Проводится поквартирный обход, температура в квартирах около 15 - 18 градусов тепла", - рассказал Зубко.

Согласно обнародованным им данным, без теплоснабжения в Харькове пока что остаются 129 многоэтажных жилых домов, 5 лечебных учреждений, 3 школы, 7 детских садов и 1 детский дом.

Зубко1

СПРАВКА. Тепловая пушка — передвижной воздухонагреватель для помещений большой емкости. Принцип работы тепловой пушки: специальный элемент в корпусе изделия нагревается до высокой температуры, а через него проходит воздушный поток, создаваемый вентилятором. Результат — мощная струя воздуха высокой температуры.

  • В субботу в Немишлянском районе Харькова из-за долговременной эксплуатации произошел порыв трубы магистральной теплосети диаметром 700 мм, вследствие чего без теплоснабжения остались 666 объектов жилой и социально-бытовой сферы в двух районах города, а именно: 605 многоэтажных жилых домов, 26 школ, 21 детский сад, 14 лечебных заведений (из них 4 стационара).
  • Сегодня, 25 февраля, синоптики предупреждают о сильном похолодании в результате вторжения в Украину холодного арктического воздуха с севера Европы.