В ГПУ рассказали, на каком этапе находится судебный процесс над Лазаренко в США

Опубликовано: Воскресенье, 25 февраля 2018 16:45

В Генпрокуратуре Украины заявили, что судебный процесс над экс-премьером Павлом Лазаренко в США уже должен выйти на финальную стадию. После его завершения начнутся переговоры относительно распределение активов.

Об этом сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Он уточнил, что украинская прокуратура и американские партнеры заинтересованы в быстрейшем завершении процесса в США над Лазаренко.

"На сегодняшний день судебный процесс в США продолжается. Напомню, он длится уже более 8 лет, и мы надеемся, что он уже входит в свою финальную стадию. После того, как в США процесс завершится, - надеемся, с позитивным для нас всех решением, - начнутся переговоры о распределении конфискованных активов", - отметил Енин.

Он напомнил, что на сегодняшний день в Украину возвращено $15 млн Лазаренко по решению швейцарского суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ заявили, что знали о счете Лазаренко в Литве на $30 млн

"Кроме того, на счетах в Швейцарии, Гернси (остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов, - ред.), Лихтенштейне, Антигуа, Литве арестовано около $200 млн. Они арестованы как в рамках уголовного производства, которое осуществляется в Украине, так и в рамках гражданского процесса, связанного с уголовным, на территории США", - рассказал Енин.

По его словам, в рамках судебного процесса группа американских следователей и прокуроров неоднократно приезжала на территорию Украины, а украинская сторона обеспечивала проведение допроса свидетелей (среди которых бывшие премьер-министры и члены Правительства).

Кроме того, украинская сторона по запросам американских партнеров предоставляла большое количество материалов из расследуемого в Украине уголовного производства. Переданные документы, по словам Енина, подтверждают коррупционный характер средств, полученных Лазаренко и его сообщниками.

Замглавы ГПУ объяснил, что Украина на основании Конвенции о борьбе с коррупцией может получить часть средств как страна, потерпевшая от коррупционных преступлений.

"Именно сейчас идет деликатная часть этого процесса. Я не исключал бы даже возможности определенных компромиссов между правоохранительными структурами США и Лазаренко. Речь идет о возможности медиации (внесудебное разрешение спора с привлечением третьей стороны – ред.)", - добавил Енин.

Он также подтвердил, что в Украине расследование в отношении Лазаренко приостановлено.

"Есть определенные процессуальные моменты. В связи с отсутствием Лазаренко на территории Украины, нахождении его в розыске, производство приостановлено", - сообщил замглавы ГПУ.

  • Павел Лазаренко скрывается от украинского правосудия в США, где он был приговорен к 9 годам тюрьмы за экономические преступления. Он обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года калифорнийский суд приговорил Лазаренко к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. 1 ноября 2012 года Лазаренко вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. В Генпрокуратуре Украины заявляли, что стоит ему вернуться в Украину, как он будет сразу же арестован.
  • Властями Виргинских островов в 1998 году был выдан ордер на обыск в помещениях компании Mossack Fonseca. Целью обыска был поиск документов, связанных с Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и компанией Bassington Ltd.
  • В декабре прошлого года Евгений Енин заявил, что в ГПУ рассчитывают начать переговоры о возвращении 280 миллионов долларов, выведенных за границу бывшим премьер-министром страны Павлом Лазаренко, после соответствующего решения суда в США.
  • В мае прошлого года заместитель Генерального прокурора Евгений Енин заявил, что ожидает завершения в США судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко до конца года.