Студенты и коллектив НМУ им. Богомольца объявили бессрочную забастовку

Опубликовано: Воскресенье, 25 февраля 2018 20:59

Студенты и трудовой коллектив Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца объявили бессрочную забастовку.

Об этом сообщается на странице вуза в Facebook.

Забастовка объявлена ​​в связи с вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ им. А. А. Богомольца. 

"Руководство Минздрава (а именно первый заместитель Ульяны Супрун - Александр Линчевский) системно в течение 2017-2018 годов, злоупотребляя властью, предоставляло письменные указания университету нарушить закон под угрозой расправы увольнением, осуществлять расходы бюджетных средств в особо крупном размере", - говорится в обращении коллектива.

Отмечается, что из-за отказа ректора университета выполнять незаконные приказы Минздрава руководство министерства незаконно отстранило его от исполнения обязанностей.

"Такие действия руководства Минздрава прямо нарушают ст. 19 Конституции Украины", - уверены в университете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минздраве заявили о блокировании расследования в университете им. Богомольца

Трудовой коллектив НМУ имени А. А. Богомольца также подчеркивает, что право выбора руководства университета принадлежит исключительно трудовому коллективу вуза.

"К сожалению, вместо немедленного прекращения обвинения своих заместителей и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает свою бездеятельность, прикрывая их незаконными действиями. Минздрав решил поставить весь университет на колени, блокируя выплаты стипендий студентам и заработные платы трудовому коллективу", - говорится в заявлении.

Студенты и работники университета заявляют, что такие дешевые манипуляции и неприкрытое давление со стороны руководства Минздрава неприемлемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отстраненная от должности Амосова заявила о давлении со стороны Минздрава

Поэтому, начиная с понедельника, 26 февраля, учебный процесс и научная деятельность в НМУ им. А. А. Богомольца полностью остановятся на неопределенное время, а все помещения университета будут недоступны для посетителей за исключением помещений клиники, где лечатся пациенты.

Студенты и коллектив университета обращаются и требуют от Президента Украины, как гаранта Конституции Украины, немедленно вмешаться в ситуацию. От председателя Верховной Рады Украины требуют немедленно создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава и начать процедуру отстранения от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее политической команды заместителей.

"От Премьер-министра Украины, как руководителя Правительства Украины, требуем немедленно назначить комиссию по расследованию незаконной деятельности руководства Минздрава и на время такого расследования отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун и ее заместителей. От председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции требуем немедленного расследования нарушений антикоррупционного законодательства со стороны руководства Минздрава. И на время проведения проверки требуем предоставить предписание об отстранении руководства Минздрава от выполнения ими своих обязанностей", - отметили в университете.

БогомольцБогомольц1Богомольц2Богомольц3

  • 21 февраля сообщалось, что сотрудникам деканата по работе с иностранными студентами Национального медицинского университета имени Богомольца поступают телефонные угрозы из-за исчезновения бывшей студентки из Туркменистана Мукаддас Насырлаевой.
  • 19 февраля руководство Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца отстранило от выполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину на время расследования ситуации с пропавшей студенткой из Туркменистана.
  • 19 февраля в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца назвали причину отчисления студентки из Туркменистана Мукаддас Насирлаевой, прыгнувшей с моста Патона в Киеве, а также пообещали содействовать в расследовании ее исчезновения.
  • 19 февраля киевская местная прокуратура № 9 начала процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения до самоубийства 19-летней гражданки Туркменистана Мукаддас Насирлаевой, которая училась в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца.
  • По данным следствия, девушка 30 января покончила жизнь самоубийством, прыгнув в воду с моста Патона в Киеве.