В ГПУ рассказали, как продвигается дело задержанного в Италии нацгвардейца Маркива

Опубликовано: Воскресенье, 25 февраля 2018 22:34

Украина обратилась к Италии с предложением создать совместную следственную группу в рамках расследования дела военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива, однако ответа пока не получила.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Так, Маркив был задержан в Италии в июне 2017 года по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли вблизи Славянска Донецкой области в мае 2014 года. Украинец находится в итальянском городе Павиа.

Комментируя данное дело, Енин напомнил, что по факту смерти итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли и еще ряда лиц на Донбассе проводится расследование Службой безопасности Украины с квалификаций "террористический акт". Похожее по фабуле дело расследуют и правоохранительные органы Италии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Енин о деле Маркива: свидетель не мог видеть, кто убил репортера

"Мы неоднократно обращались с предложениями к итальянской стороне предоставить содействие в расследовании этого преступления, поскольку речь идет об одних и тех же событиях. Полгода назад мы направили письмо за подписью Генпрокурора и главы СБУ. Мы предложили итальянским правоохранительным органам приехать на место совершения преступления, ознакомиться с материалами уголовного производства, которое есть в распоряжении СБУ", - подчеркнул Енин.

Он уточнил, что Киев для ускорения обмена информацией с Италией и эффективности расследования предлагал создать совместную следственную группу, но ответа от итальянской стороны пока еще нет.

"Сейчас мы находимся в ожидании ответа итальянской стороны относительно наших предложений. Этот вопрос рассматривался также в ходе недавнего визита министра иностранных дел Италии в Украину", - заявил Енин.

"На сегодняшний день у нас нет никаких предостережений относительно объективности хода следствия на территории Италии, мы доверяем нашим итальянским партнерам", - заверил он.

Енин подчеркнул, что Украина заинтересована в объективном установлении истины в данном уголовном производстве.

"По информации, которая есть украинских правоохранительных органов, Виталий Маркив не мог иметь прямого отношения к убийству гражданина Италии Андреа Рокелли. У нас есть свидетели, часть из которых посещали Италию для дачи показаний итальянской прокуратуре", - сообщил он.

  • В прошлом году итальянские правоохранители арестовали украинского военного Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли.
  • 1 июля стало известно, что Виталий Маркив является заместителем командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого.
  • 2 июля в Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что уголовное дело в Италии возбуждено по заявлению французского журналиста.
  • 7 июля министр внутренних дел Арсен Аваков заверил, что Украина готова представить все документы по делу задержанного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива.