Авторами обнаруженных в Испании древнейших рисунков оказались неандертальцы

Опубликовано: Воскресенье, 25 февраля 2018 23:00

Древнейшие в мире наскальные рисунки, обнаруженные ранее в Испании, были сделаны неандертальцами, а не современными людьми (кроманьонцами), как до сих пор считалось.

Об этом сообщает Reuters.

Так, ученые под руководством Аластера Пайка из университета Саутгемптона и Дирка Хоффмана из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка провели анализ карбонатных пород из испанских пещер Ла-Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес, а также обнаруженной в них доисторической живописи и обнаружили, что ее возраст составляет около 65 тысяч лет.

В пещерах были обнаружены рисунки животных, отпечатки ладоней и антропоморфные формы.

В это время на территории Европы жили только неандертальцы, современные люди здесь появились только спустя 20 тысяч лет.

рисунок1

Фото: The Guardian

Результаты исследования были обнародованы в издании Science.

Кроме того, ученые определили возраст окрашенных морских раковин с просверленными в них отверстиями, которые также были обнаружены в Испании. Как оказалось, что предметы из раковин были сделаны 115-120 тыс. лет тому назад. Таким образом, исследователи пришли к заключению, что неандертальцы умели мыслить символически, а также создавать предметы искусства.

рисунок2

Фото: The Guardian

Ранее считалось, что древние символические артефакты (такие как наскальные рисунки или окрашенные раковины) были сделаны современными людьми. Рисунков и артефактов настолько древних, что они могли быть сделаны только неандертальцами, ученые до сих пор не находили.

Как отмечают исследователи, полученные ими результаты могут свидетельствовать о том, что неандертальцы были намного более утонченными, чем о них ранее думали.

рисунок3

рисунок4

Фото: Daily Mail

СПРАВКА. Неандерталец — вымерший или ассимилированный представитель рода Люди (Homo). Первые люди с чертами протонеандертальца существовали в Европе еще 350—600 тысяч лет назад, последние неандертальцы жили около 40 тыс. лет назад.

Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека, которые появились значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними. По внешнему облику и физическому развитию фактически ничем не отличались от современного человека.

  • В июне прошлого года палеонтологи раскопали на пустынной горе в Марокко останки Homo sapiens, возраст которых насчитывает около 300 тысяч лет.
  • В марте египтологи обнаружили наскальные рисунки, сделанные за 4 тыс. лет до н. э., на территории египетского некрополя Куббет-эль-Хава неподалеку от города Асуана.