Западные Балканы к 2025 году могут вступить в ЕС, - Юнкер

Опубликовано: Понедельник, 26 февраля 2018 12:49

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в воскресенье, 25 февраля, что страны Западных Балкан могут присоединиться к Европейскому союзу к 2025 году, если они будут усердно выполнять критерии членства.

Об этом пишет EURACTIV.com.

Об этом Юнкер заявил во время своего визита в Албанию, после того, как посетил Македонию.

"Вопреки тому, что мы читаем в СМИ, Еврокомиссия и я не говорили, что Сербия и Черногория обязательно станут членами ЕС в 2025 году... Эта дата (2025 год) открыта для всех стран-кандидатов", - сказал Юнкер журналистам в Тиране.

"И в той мере, в какой страна-кандидат к тому времени, а может позже или раньше, будет соответствовать критериям членства, мы будем действовать таким образом, чтобы ее усилия были признаны Евросоюзом", - сказал Юнкер на пресс-конференции.

Премьер Албании Эди Рама заявил, что в рамках судебной реформы проверка судей и прокуроров стала ключевым моментом для начала переговоров с ЕС. "Семнадцать старших судей и прокуроров отказались проходить проверку, поэтому они ушли со своих должностей", - сказал Рама.

Hahn Juncker Rama 800x450

Фото: Фото: Lavdrim Lita / Twitter

Сербия и Черногория считаются основными претендентами на вступление в Евросоюз.

  • 5 февраля немецкое издание Die Welt написало, что Еврокомиссия планирует ускорить темпы вступления в ЕС ряда западнобалканских стран. В частности, Сербия и Черногория могут стать членами Евросоюза к 2025 году.
  • 5 января стало известно, что в 2018 году власти Греции намерены урегулировать спор о названии бывшей Югославской Республики Македония, что позволит разблокировать для балканской страны возможность вступления в ЕС.
  • 14 ноября сообщалось, что власти Македонии планируют начать переговоры о вступлении страны в Европейский союз.