«Газпром» отменит на 2 квартала кабальные условия для Украины

Опубликовано: Среда, 16 сентября 2015 20:10

"Газпром" отменит для Украины условие "бери-или-плати" на следующие 2 квартала.

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым, которые состоялись в Вене, информирует "Интерфакс-Украина".

По словам Миллера, "все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной согласованы".

Также ожидается, что поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября.

"Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября. В ближайшие несколько дней НАК "Нафтогаз Украины" обратится к "Газпрому" о представлении скидки в части таможенной пошлины, и, как это и было в предыдущие периоды, "Газпром" направит предложения в правительство РФ. Уровень цен будет сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского Союза", - отметил глава "Газпрома".

По словам Миллера, предоставление Украине финансирования в размере $500 миллионов обеспечит приобретение у "Газпрома" около 2 млрд. куб. м газа.

Как известно, в прошлую пятницу делегации России и Европейской Комиссии согласовали условия зимнего пакета для Украины.

НАК "Нафтогаз Украины", в свою очередь, сообщил о том, что до конца сентября компания намерена подписать соглашение с российским "Газпромом" об условиях покупки газа на ближайший отопительный сезон.

При этом, по мнению министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, цена российского природного газа, которая, согласно формуле, прописанной в контракте "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", на четвертый квартал 2015 года составляет 252 доллара за 1 тыс. куб. м., не является рыночной и должна быть на 32 доллара ниже.