В Молдове телеканал оштрафовали за трансляцию «российских новостей»

Опубликовано: Вторник, 27 февраля 2018 07:12

Координационный совет Молдовы по телевидению и радио (КСТР) принял решение наложить штраф на телеканал "RTR-Moldova" в размере 50 тысяч леев (около 3 тысяч долларов - ред.) в связи с нарушением норм закона о борьбе с пропагандой РФ.

Об этом сообщает Realitatea.

По данным ведомства, "RTR-Moldova" нарушил местное законодательство, ретранслируя новостные сюжеты телеканала "Россия 1", и показал их в рубрике зарубежные новости.

По итогам мониторинга было установлено, что в эфире выходили такие же сюжеты, как и на телеканале "Россия 1". Кроме того, в некоторых случаях аналогичными были и подводки к сюжетам. Они выходили на "RTR-Moldova" в выпусках местных новостей и занимали от 28 % до 41 % времени выпуска.

На телеканале уже заявили, что с решением КСТР не согласны и планируют обжаловать его в суде.

"Считаем, что решение незаконно, КСТР интерпретировал положения 9 статьи Кодекса о телевидении и радио, расширив запретительные нормы. "RTR-Moldova", как и любой другой молдавский телеканал, не имеющий корпунктов в России, закупает контент у Всероссийской государственной телерадиокомпании и показывает его в рамках местных новостей", - заявил директор телеканала Евгений Сергеев.

  • 14 июня сообщалось, что в Молдове владельцам пяти телеканалов предложат исключить из сетки вещания российские программы "пропагандистского характера" в случае принятия закона о борьбе с зарубежной пропагандой.