Стало известно, когда ВР рассмотрит создание Антикоррупционного суда

Опубликовано: Вторник, 27 февраля 2018 12:00

Во вторник, 27 февраля, Верховная Рада внесла в повестку дня вопрос о создании Антикоррупционного суда.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, Рада внесла в повестку дня вопрос "О поручении Комитету по вопросам правовой политики и правосудия относительно подготовки для срочного рассмотрения проектов законов о Высшем антикоррупционном суде (№№ 7440, 7440-1, 7440-2, 7440-3, 7440-4) и о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (№№ 7441, 7441-1)".

Соответствующее решение поддержали 235 народных депутатов.

"Я ставлю на голосование важнейший вопрос, стоящий на повестке дня, согласно регламенту, он является выверенным и звучит так: "О поручении комитету по вопросам правовой политики и правосудия относительно подготовки для срочного рассмотрения проектов законов о Высшем антикоррупционном суде и о внесении изменений в закон Украины о судоустройстве и статусе судей в связи с принятием закона Украины о Высшем антикоррупционном суде", - сказал Парубий.

Таким образом, Рада рассмотрит данный вопрос в рамках пленарного заседания в ближайший четверг, 1 марта.

Стоит отметить, что в рамках сегодняшнего заседания Верховная Рада не смогла принять повестку дня 8-й сессии.

  • 22 декабря эксперты представили Президенту Петру Порошенко проект закона об Антикоррупционном суде, который будет направлен для рассмотрения в Верховную Раду.
  • 21 декабря Верховная Рада отозвала законопроект № 6011 "Об антикоррупционных судах".
  • 15 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов внести в Парламент законопроект об Антикоррупционном суде.
  • 11 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прогнозирует, что Верховная Рада примет в первом чтении законопроект о создании Антикоррупционного суда до конца текущей сессии.
  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять с повестки дня внесенный ранее проект закона о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 10 октября Венецианская комиссия опубликовала Заключение по законопроекту № 6011 (О. Сыроид, Е. Соболев, С. Лещенко) об антикоррупционных судах, который был утвержден на заседании 6 октября. По мнению Венецианской комиссии, указанный проект закона, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, должен быть отозван.